65.6$ 72.7€
12.76 °С
Новости Все новости

Депутат Госдумы: «Фонд капремонта плакал у нас на груди»

12 августа 2019 | 18:29| Россия и Мир

В России 12 тысяч 787 жилых домов-памятников, на капитальный ремонт и реставрацию которых понадобится 150 миллиардов рублей и 30 лет. К таким цифрам пришли депутаты Госдумы вместе с министерствами культуры и строительства в ходе подготовки изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Сегодня, по словам одного из авторов проекта, депутата Государственной Думы Елены Драпеко, граждане, приватизировавшие квартиры в домах-памятниках, не могут стандартными взносами на капремонт покрыть дорогостоящую реставрацию, передаёт корреспондент «Диалога».

«Смысл закона в том, чтобы не гражданин, а бюджет оплачивал разницу между обычным капитальным ремонтом и реставрацией памятника. Признание здания памятником истории и культуры — это публичный интерес, прописанный в конституции РФ, а значит, государство обязано заботиться о своём наследии, как и граждане. Поэтому собственник заботится пространстве внутри квартиры и оплачивает ремонт общедомовой площади, а уже реставрация, допустим, витражей, чугунных лестниц, дорогих лифтов – на это деньги даёт государство. Фонд капитального ремонта, который сегодня ведёт эту работу, делает всё полулегально, они плакали у нас на груди: «Ребята, мы на грани, завтра придёт прокурор, мы тратим деньги, так как не можем», — рассказала о законе Елена Драпеко.

Проект изменений в законе, который Драпеко подготовила вместе с председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Галиной Хованской, отправлен для рассмотрения в правительство РФ. Депутаты надеются на положительное заключение, чтобы вынести его на рассмотрение в Госдуме. По словам Драпеко, 60 миллиардов на ремонт зданий-памятников уже заложены в бюджете на ближайшие три года.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!