66.6$ 73.9€
13 °С
Новости Все новости

Шаверма vs шаурма: «Яндекс» выяснил предпочтения жителей России

08 августа 2019 | 14:52| Общество

Шаверму называют шавермой только в четырёх регионах России. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого «Яндекс».

В окружении находятся Петербург, Псков, Великий Новгород и Петрозаводск.Остальные субъекты РФ отдают предпочтение шаурме.

Исследование было проведено на основе поисковых запросов, сделанных с августа 2018 года по июль 2019 года.

Что вреднее — бургер или шаверма? Рассказывает диетолог

Напомним, портал «Грамота.ру» до этого делал большой текст о феномене шавермы/шаурмы. По словам специалистов, у данного блюда нет одного языка-источника. Его любят разные народы Ближнего Востока. Поэтому кто-то называет его шавермой, кто-то шаурмой, а кто-то использует и другие варианты: шаварма, шаорма, шуарма и т.д.

Лингвисты также объяснили войны между петербургской шавермой и московской шаурмой. По их мнению, в столице в какой-то момент просто оказалось больше выходцев из тех мест, где название блюда звучит примерно как шаурма. А в городе на Неве, наоборот, осели в основном уроженцы тех стран, где говорят шаверма.

Ранее «Диалог» писал, что вариант «За шавермой/шаурмой» был популярен в конкурсе на название трассы М-11. Тем не менее в финал это название не попало.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!