Муниципальные выборы в Петербурге со стороны выглядят как серия скандалов, бесконечных жалоб сторон и борьба, которая по своему накалу может затмить мартиновскую битву за Железный трон. Однако если в «Игре престолов» было понятно, за что сражаются герои сериала, то, когда речь идёт о депутатах городских округов, нередко возникает вопрос – из-за чего столько шума? Кто эти люди, которые хотят представлять интересы граждан в своём районе, и что даёт статус муниципального депутата? Ответы – в материале «Диалога».
Чем занимаются народные избранники?
В основном муниципальные депутаты занимаются благоустройством и озеленением внутриквартальных территорий, а также вопросами опеки и попечительства. Но главная их задача – распределять бюджет на нужды горожан, которые определяются адресной программой, куда входит ремонт проездов, опилка деревьев, установка лавочек и многое другое.
«Основная работа – это участие в работе совета. Главное – принятие бюджета на каждый год и утверждение работы администрации. То есть структурные действия: сколько сотрудников будет работать, что мы принимаем, какие муниципальные учреждения имеются, какие мы мероприятия будем проводить на территории округа. Что касается сферы благоустройства – это детские площадки, зелёные насаждения, внутридворовые дороги. Также в работу депутата входит приём жителей, обращений, касающихся работы на территории. Вопросы могут быть любые, даже касательно школ, поликлиник, застройки, коммерческих структур, которые работают на территории – всего, что касается «земли». Затем запросы распределяются по профильным структурам. В целом, депутат должен полностью владеть информацией о том, что происходит на территории, и реагировать на просьбы жителей по тем или иным вопросам», – объясняет депутат МО «Морские ворота» Сергей Виниченко.
Зарплата за эту деятельность не предусмотрена – во всяком случае, не для всех. В совете есть депутаты, которые работают как на постоянной, так и на непостоянной основе: первым полагается оплата труда, для вторых – только небольшая компенсация.
«Зарплату получают глава и замглавы. Они ежедневно ходят в муниципалитет, формируют повестку дня, занимаются другими текущими вопросами. У них нет права заниматься бизнесом. Остальные – это, грубо говоря, волонтёры, своего рода общественные деятели. Они не получают заработную плату. У них есть одинаковая для всех денежная компенсация – 15600 рублей в год. Но эта категория может заниматься своей деятельностью, открывать ООО или ИП, и быть юридическим лицом. Также им позволяется не приходить ежедневно в муниципалитет», – рассказывает депутат МО «Семёновский» Александр Дунюшин.
Решить какие-то бытовые вопросы масштаба округа – поставить боксы для раздельного сбора мусора, построить детскую площадку во дворе или разбить огород – без депутатов не получится. Даже если человек решил за свой счёт как-то облагородить территорию многоквартирного дома, ему нужно обращаться в муниципалитет. В противном случае желание поставить, например, экобокс может обернуться тем, что его попросту демонтируют, потому что это не было согласовано.
«Решить вопросы благоустройства, минуя муниципалитет, невозможно. Потому что это наша территория, наши полномочия. Люди могут обращаться в администрацию района, но она в любом случае спустит эти документы нам. То же самое касается вопросов опеки и попечительства: это тоже полностью наши полномочия. Тут от нас никуда не деться», – пояснил Виниченко.
Он также отметил, что у муниципальных депутатов есть и право законодательной инициативы: они могут разрабатывать законопроекты и вносить их в Законодательное Собрание Петербурга. Так что это ещё один стимул для молодых активных граждан, чтобы попробовать себя в роли народного избранника муниципального округа.
За что боремся?
Про существование муниципальных депутатов горожане зачастую вспоминают только в период выборов – в остальное время немногие понимают, чем занимаются народные избранники этого уровня. Более того: нередко избиратели даже не в курсе, кто в округе представляет их интересы, к кому обращаться, по какому поводу это нужно делать, и куда звонить или писать. Но, несмотря на это, именно в муниципалитетах обычно разворачивается нешуточная борьба с «чёрными технологиями», драками, заявлениями в полицию и исками в суд. В Петербурге, например, чуть более 1500 депутатов-муниципалов. Среди кандидатов много оппозиционных молодых людей, но «старички» не спешат расставаться с депутатским статусом. По словам экспертов, для такого ажиотажа есть несколько причин.
Муниципальные подснежники, очереди и драки: что происходит с выборами в Петербурге
«Во-первых, нынешние составы муниципалитетов борются за то, чтобы иметь возможность и дальше распоряжаться местным бюджетом. Я так полагаю, что многие делают это не без выгоды для себя. Так, часть людей просто получает зарплату, часть – пристроена в созданные ими же муниципальные предприятия. Это не то чтобы огромные, но достаточно приличные деньги. Во-вторых, муниципалитеты – это кормовая база, если так можно выразиться, для смотрящих за этими территориями депутатов Законодательного Собрания и Государственной Думы от «Единой России». Они направляют субсидии через городской бюджет, покровительствуют и прикрывают округа. За это им оказывается политическая, организационная и прочая поддержка, когда нужно переизбираться на региональных или федеральных выборах. Третье – муниципальный фильтр. Это подготовка к следующей губернаторской кампании. И итоги выборов 2014 года – это была подготовка к сегодняшним губернаторским выборам», – объясняет депутат ЗС Петербурга Борис Вишневский.
С этим мнением солидарен координатор проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров. По его словам, у действующих народных избранников муниципального уровня существует много способов «заработать».
«Для этого есть муниципальные предприятия, куда можно поставить своих людей, есть какие-то подряды, которые дают своим. Средний бюджет муниципального образования – 80-100 млн рублей. Из этих средств треть уходит на содержание администрации. На самом деле опций много. В этом плане они очень хитры. Есть целые компании, которые обслуживают их – как на благоустройстве, так и на праздниках. Бывает, откаты доходят до 40 процентов», – говорит Пивоваров.
Экс-главу МО «Смольнинское» приговорили к условному сроку
По мнению члена фракции «Единая Россия», депутата Заксобрания Петербурга Дениса Четырбока, в каждом случае, который вызывает недоверие, нужно разбираться отдельно, и это дело правоохранительных органов.
«Обвинять можно кого угодно и в чём угодно. К сожалению, у нас оговорить человека – самое простое… что обычно и делают», – говорит парламентарий.
Несмотря на ажиотаж вокруг муниципальных выборов, Четырбок не считает, что их можно называть грязными. Он отметил – подобные заявления делаются регулярно, а всё, что сегодня происходит – результат жёсткой конкурентной борьбы, где на битву за 1500 мест уже зарегистрировано около четырёх тысяч кандидатов.
«Здесь следует отталкиваться от числа избирательных кампаний и от количества людей, которые в них вовлечены. Потому что если мы говорим про губернаторскую, то там всего четыре кандидата, на выборах в Заксобрание – две сотни. Если же говорить о муниципальных округах, то счёт кандидатов идёт на тысячи. Это закон статистики: чем больше вовлечено людей, тем выше вероятность возникновения каких-то конфликтов. Потому что выборы – это всегда политическая борьба, конкуренция. Что касается грязи, то если мы называем так количество жалоб и взаимных обвинений – то это естественный процесс для любых выборов. А по поводу того, что муниципальные кампании грязные – мы об этом каждые пять лет слышим», – говорит парламентарий.
Экс-главу МО «Смольнинское» приговорили к условному сроку
Отметим, по ситуации с муниципальными выборами в Петербурге высказалась председатель ЦИК России Элла Памфилова. Её возмутило количество полученных жалоб на нарушения – около двух тысяч. По семи из них Горизбирком обратился в прокуратуру и СК, но пока ни один ответ от ведомств не получен.
Председатель ЦИК поручила подчинённым подготовить обращение в Верховный Суд России, в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет. «Если правоохранительные органы Санкт-Петербурга игнорируют нарушения закона, мы выведем ситуацию на федеральный уровень», — приводят слова Памфиловой в официальном Twitter ЦИК.
Памфилова посоветовала Горизбиркому разогнать ИКМО в Петербурге
Тем временем, по информации объединенной пресс-службы судов Петербурга по состоянию на 24 июля, районными и мировыми судьями города принято более 120 административных исковых заявлений и материалов по делам об административных правонарушениях, которые касаются действий ИКМО.
Свежая кровь
Что же касается молодых кандидатов-оппозиционеров, их стремление стать муниципальными депутатами эксперты объясняют тем, что сегодня это единственная возможность победить на выборах, проявить себя и что-то изменить.
«Все региональные и федеральные парламенты давно перекрыты, там шансов нет, потому что это огромный ресурс, деньги. На муниципальных выборах действительно можно пройти, выиграть. Москва показала, что когда административный барьер невысок, то есть возможность доказать что-то избирателям, поговорить с каждым, победить и уже на практике показать, что мы способны улучшать ситуацию, реализовывать проекты, которые давно хотели воплотить в жизнь. Это место, где мы бьёмся, чтобы показать свои амбиции. У единороссов обратная логика, что муниципальный уровень – это то, с чего они кормятся. Для них это [в первую очередь] бюджеты, которые им выделяют», – считает Пивоваров.
Горизбирком отменил решения об отказе в регистрации кандидатам по 12 муниципалитетам
Для депутата МО «Морские ворота» Сергея Виниченко скандалы на выборах – возможность встряхнуть муниципалитеты, дать понять засидевшимся людям, что пора освободить место молодым и амбициозным.
«Некоторые депутаты там по 20 лет сидят. Естественно, им уже не интересно работать, но они хотят остаться. Тем временем, приходят молодые активисты, молодые граждане, которые хотят трудиться дальше в муниципальной власти, городской власти. Для них это первый шаг, возможность познакомиться с тем, что такое муниципалитет. Естественно, из-за этого произошёл такой ажиотаж. Очень много появилось разных гражданских активистов, которые нацелены на результат. На самом деле, это хорошо, я это поддерживаю. Когда муниципальные депутаты начнут активно работать с населением – тогда, может, наконец-то люди будут их знать. И, возможно, у нас ситуация изменится. Например, в Германии и ряде других европейских стран, в первую очередь, проходят выборы муниципальных советов, потому что для них муниципалы – самое важное, поскольку они на «земле». А мы ещё не доросли до такого уровня», – считает Виниченко.
В петербургские суды подали 46 исков к ИКМО
Так, среди тех, кто в этом году решил попробовать стать муниципальным депутатом МО «Введенский», немало городских активистов. Один из них – Павел Хусу: он известен тем, что выступает за развитие велодвижения в Петербурге, а также за преображение набережной Карповки. Однако пройти регистрацию ему не удалось: согласно заявлению ИКМО, он неправильно предоставил документацию. Данное решение стало поводом для обращения в Горизбирком, и в итоге ситуацию в МО должны пересмотреть. Поэтому общественник надеется, что ему всё-таки удастся стать кандидатом. Для него победа на выборах – возможность принимать более активное участие в жизни города.
Горизбирком отменил ещё 43 решения ИКМО об отказе в регистрации кандидатам
«Я слежу за деятельностью муниципальных депутатов в соцсетях, но кроме каких-то экскурсий для бабушек или праздников, я не видел, чтобы они что-то делали. В муниципальной власти наблюдается застой. А у меня не только в вопросах велосипедизации, но и в урбанистике накопился определённый багаж знаний о современных технологиях проектирования, о том, как создаются удобные общественные пространства. Мне захотелось этот опыт воплотить в жизнь на муниципальном уровне. На мой взгляд, пост муниципального депутата – это идеальная должность для городских активистов. У таких людей, во-первых, есть желание сделать наш город лучше, есть определённые знания – и, соответственно, они более подкованные в общении с органами власти, понимая, как вся эта кухня работает», – говорит Павел Хусу.
Кто эти люди?
Эксперты уверены – в большинстве случаев люди не знают, кто в округе представляет их интересы. Так, по словам Андрея Пивоварова, это погрешность существующей системы выборов.
«Дело в том, что люди, которые являются муниципальными депутатами – это чаще всего чиновники, у них нет цели помочь людям. Большинство делится на две категории: первые – те, кого попросили избраться (например, директор, завуч школы или руководитель поликлиники). Вторые – те, кто шёл в бюллетене «паровозом». Получается, люди будут голосовать за учительницу, поскольку это социально значимая профессия, и она изберётся, но делать ничего не будет. Тем временем, вместе с ней «прицепом» баллотируются неизвестные хитрые мужчины или женщины – но именно они в конечном счёте возглавят администрацию, возглавят совет и будут делать свои дела. Эти люди как раз и будут решать свои финансовые проблемы. По-хорошему, первым это не нужно, потому что у них есть свои профессии, а вторые – это не политики, а исполнители, винтики, которые выполняют роль проводников для решений либо районной администрации, либо партии», – объясняет Пивоваров.
Депутат муниципального образования «Морские ворота» Сергей Виниченко объясняет непопулярность коллег безынициативностью в их работе.
«Да, в 90 процентах округов жители вряд ли знают хоть кого-то. Здесь всё зависит от самого депутата: если он ведёт работу с жителями – постоянно проводит приёмы, обращается к людям – то его знают в лицо, знают номер телефона. Мне жители постоянно звонят по тем или иным вопросам», – говорит Сергей Виниченко.
В свою очередь, его коллега, депутат МО «Семёновский» Александр Дунюшин, считает, что органам власти стоит брать пример с бизнеса. В данном случае это напрямую касается того, чтобы народные избранники в муниципалитетах стали понятнее народу.
«Согласен с тем, что нет особой популярности. Но скажу, что это не только в муниципалитетах: ситуация касается областных, государственных проектов. Госструктурам есть чему поучиться у бизнеса, который ради извлечения прибыли идёт впереди планеты всей. Они делают красивую рекламу, красиво упаковывают идеи, доносят их до людей, к ним выстраиваются очереди. Чего не скажешь о проектах, которые реализует правительство: информативности немного, упакованы они бывают так себе, и внутри тоже непонятно что, ещё и куча бумаг различных. У народа нет желания этим заниматься, разбираться в этом. По большей части, государственные служащие получают обычную зарплату, у них нет сильной денежной мотивации, чтобы делать это хорошо, от души, вкладываясь, задерживаясь на работе и так далее. Мне кажется в этом моменте у нас есть точка роста, которую можно использовать», – считает Дунюшин.
Напомним, в единый день голосования – 8 сентября текущего года – в Петербурге пройдут губернаторские и муниципальные выборы. В прошлый раз депутатов МО и главу города выбирали в 2014 году.
Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»