76.8$ 92.3€
7.49 °С
Новости Все новости

Зона для огорода и лавочки с Wi-Fi: как изменится набережная Карповки

29 января 2019 | 20:15

В 2019 году часть набережной Карповки заметно преобразится. Накануне, 28 января, проектировщики представили окончательную версию концепции обновлённой территории, которая должна стать полноценной зоной отдыха для горожан. При её разработке администрация района тесно сотрудничала с петербуржцами, учитывая пожелания последних по проекту. Так, здесь появятся не только велодорожки, но и станции для ремонта велосипедов, лавочки с Wi-Fi, розетки для зарядки гаджетов и даже огород. Подробности – в материале «Диалога».

Инициативная группа «Друзья Карповки» работает над проектом с 2017 года. Это, пожалуй, один из редких случаев, когда активисты кардинально повлияли на будущее благоустройство территории. Пока речь идёт о первом участке набережной: от улицы Чапаева до Петропавловской. На работы выделено 60 млн рублей. Защита генплана состоится 1 февраля, но перед этим жители Петроградского района, социологи, проектировщики, архитекторы и представители местной администрации обсудили идеи для будущей зоны отдыха и утвердили итоговый вариант.

«Наша концепция положила начало видения Карповки как целостного линейного объекта, состоящего из разных зон, связанных между собой. Раньше такого не было, не существовало. Сейчас же мы видим, что территория рассматривается полноценно, и что чиновники начинают работать», — говорит директор Центра прикладных социальных исследований ЕУ СПб Олег Паченков.

Изначально горожане особо не верили в то, что их услышат, но на деле смогли внести свой вклад в благоустройство набережной. Их предложения были рассмотрены и по итогам общего обсуждения приняты или отклонены.

«Я сначала думал, что проект стандартный, ничего не учтут, а если и сделают это, то только для галочки возьмут пару идей. На самом деле, меня вдохновило, что многие предложения, которые здесь высказывались, нашли своё место в проекте. Конечно, не на все 100%. Понимаю проектировщиков: невозможно объять необъятное, но многое из того, что люди хотели видеть на этой территории, нашло отражение в плане, и это очень радует», — говорит участник инициативной группы «Друзья Карповки» Павел Хусу.

Так, на первом участке благоустройства набережной будет детская зона со светящимися качелями, с горками и развивающими играми. Будет и зона амфитеатра с бесплатным Wi-Fi, где люди смогут почитать, отдохнуть, подзарядить телефон или любой другой гаджет. Также в пространстве расположат велодорожки, станцию для ремонта велосипедов, спортивную площадку, специальные точки, где будут совочки и пакеты для того, чтобы убрать за своей собакой, доску объявлений и даже огород. К слову, проектировщики посоветовали не есть ничего с этих грядок, но удовлетворили запрос горожан, чтобы те могли выращивать всё, что душе угодно, и что позволяет климат. Также территорию у воды и некоторые деревья и кустарники планируют украсить подсветкой.

«Действительно, почему бы не организовать зону для огородников, если людям нравиться этим заниматься? Ещё неожиданным было предложение по доске объявлений. Например, работая над проектом, нам не приходило в голову, что горожане хотят общаться друг с другом именно таким образом. А вот с прогулочной зоной для собак всё гораздо понятнее. Многие гуляют вдоль Карповки, и там нет специальных урн и пакетов, которые помогут ухаживать за собакой более культурно. Это тоже мы учли», — объясняет директор компании-проектировщика «Нескучный сад» Ольга Маяцкая.

На предстоящем утверждении генплана работа «Друзей Карповки» не прекратится, сейчас общественники создают рабочую группу, чтобы следить за реализацией проекта и строить планы по благоустройству следующих участков шестикилометровой набережной.

«Наша работа началась давно, и мы не собираемся её останавливать. Тем более, имея такой пример, когда инициативная группа жителей и экспертов исследовала набережную и предложила свою концепцию развития. Теперь мы создаём отдельно рабочую группу, чтобы уже предметно проводить встречи, обсуждать, как идёт благоустройство, что, например, здесь не удалось учесть, но можно воплотить на других участках. Также можно проводить какие-то мероприятия и показывать, что у людей есть заинтересованность, чтобы городские власти прислушивались к жителям», — считает участница инициативной группы «Друзья Карповка» Лера Румянцева.

Отметим, полную реконструкция всей набережной реки Карповка планируют завершить к 2022 году. Ознакомиться с концепцией благоустройства можно здесь.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!