100.2$ 105.8€
0.59 °С
Новости Все новости

Почему все тают от щенячьего взгляда? Рассказывает зоопсихолог

09 июля 2019 | 12:24| Просто о сложном

Просящий взгляд, виляющий хвостик или пугающий оскал – так животные могут показывать, что им нужно: покормить, поиграть или оставить в покое. По словам специалистов, звери – лучшие психологи, и им мастерски удаётся манипулировать людьми. О том, как домашние любимцы это делают и почему – в материале «Диалога».

Щенячий взгляд манипулятора

Учёные из Британии и США нашли у собак мышцы в районе глаз, которые отвечают за тот самый щенячий взгляд, который никого не оставляет равнодушным. Увидя его, мы прощаем животное за погрызенную обувь или даём лишнюю вкусняшку. Научные деятели утверждают, что это – результат тысячелетней эволюции в период одомашнивания. Для сравнения они проверили волков – и не обнаружили у них такой мышцы. Таким образом специалисты пришли к выводу, что умилительный взгляд собак – ещё один способ общаться с человеком, но уже при помощи мимики.

Петербургский зоопсихолог Дмитрий Тарасов подтвердил, что братья наши меньшие – прекрасные манипуляторы. Правда, здесь нужно чётко понимать, что животные – в отличие от человека – делают это неосознанно. У них этот процесс устроен иначе: они не могут оценивать ситуацию с точки зрения морали, не понимают, что хорошо, а что плохо – лишь следят за поведением хозяина, смотрят на его реакцию и делают выводы, как поступить, чтобы получить желаемое. Это касается не только собак, но и других животных.

«Человек манипулирует от ума и по расчёту, хотя прекрасно понимает, что это нехорошо. У животных же всё искренне. Они гораздо наблюдательнее нас, им удаётся подмечать определённые закономерности. Например, если сделать жалостную морду или совершить какое-то действие, то их потребности удовлетворят. Животное видит, что это работает, это эффективно и приносит пользу, поэтому нужно продолжать. Разумеется, здесь действует и эволюционный приспособительный механизм. Взять, например, енотов: они обаятельны для всех, не только для человека. Несмотря на то, что это наглый, вороватый, жестокий зверь, он очевидно вызывает умилительные приятные эмоции и у других животных. И этим пользуется», – объясняет специалист.

В целом, как объясняет Тарасов, для животных хватает одного-двух раз, чтобы понять, как себя вести в той или иной ситуации. Это, кстати, лишний раз доказывает, что у них куда лучше развита память, нежели у человека.

«Нам не нужно запоминать много информации – у человека всегда есть возможность у кого-то спросить, где-то прочесть. Мы имеем доступ к опыту миллионов людей. У животных нет связи поколений, коммуникации, литературы, поэтому они в этом плане более развиты. Например, эксперимент на приматах показывает, что обезьяны в десятки раз наблюдательнее человека, и у них память лучше. Допустим, чтобы запомнить цифры на экране и воспроизвести их, шимпанзе нужно 0,2 секунды, а человеку – несколько секунд. И обучаемость у животных лучше. Нам требуется объяснение, чтобы через ум понять, а звери моментально схватывают. В природе ведь гораздо меньше шансов на ошибку, поэтому их мозг приспособлен к тому, чтобы моментально выявлять закономерности и запоминать их. У собак потребность в этом очень велика. Они живут в состоянии коммуникативного голода, потому что не понимают с хозяином друг друга, у них это чувство обострено ещё больше. Им важно понять, что означают движения человека, звуки, которые тот издаёт, мимика, жесты и так далее», – говорит зоопсихолог.

Что касается других животных – например, котов – им также свойственны манипуляции, но не в таких масштабах, как у собак. Дело в том, что они рождаются с большим набором инстинктов, которые позволяют выжить – а значит, у них меньше причин приспосабливаться. Следовательно, если у кота появилась какая-то вредная привычка, то переучить его будет сложнее.

«Они выучат один способ манипуляции и пользуются им. Даже если это начинает доставлять неприятности, в силу особенности своего мозга коты будут до последнего упорствовать, потому что перемены им сложно даются», – отмечает Дмитрий Тарасов.

Опасные манипуляции, и как от них отучить

Однако манипуляции не всегда могут быть милыми. Животное способно оскалиться, зарычать, поцарапать, чтобы получить необходимое или сделать так, чтобы ему не мешали.

«Милые глаза – та манипуляция, которая положительно подкрепляет человека. Мы ведёмся, потому что это доставляет удовольствие. А, допустим, оскаленные зубы – жёсткое действие с точки зрения человека, но по сути механизм один и тот же: если это работает, зверь будет так делать. Например, у меня сейчас живёт енотиха: она три года находилась в таких условиях, когда нормой её поведения было кинуться на человека и покусать. Для неё это был своеобразный способ коммуникации – она интроверт, не любит, чтобы её трогали, но если к ней не заходить, скучает. Пришлось долго работать, обматываясь одеялом, перед тем, как к ней зайти и показывать, что такое поведение больше не действует. Сейчас она стала спокойной и не кусается. Но работа ещё продолжается», – рассказывает зоопсихолог.

Он объяснил: если домашний любимец нашёл способ, как получить желаемое, и этот вариант не подходит хозяину, главное – раз и навсегда пресечь такое поведение. Сделать это можно только в том случае, если животное поймёт, что манипуляция больше не действует. Кстати, это хорошо работает на собаках.

«Назвать собаку в честь реки — не по-полицейски»: как кинологи учат собак спасать жизни

«Главное дать понять, что подобное больше повторяться никогда не будет. Если же хотя бы иногда потакать прихотям, станет ещё хуже. Подобное только подхлестнёт азарт, и собака будет чаще делать это, чтобы экспериментальным путём понять, когда схема даёт сбой. Например, животное тянет поводок, когда ему куда-то нужно, а человеку это надоело. Здесь нужно действовать наоборот – остановиться. И только тогда, когда собака посмотрела на хозяина, тот может как бы выполнить её просьбу. Так она перестраивается, начинает понимать, что просто тянуть – не получается и даже приводит к противоположному результату. А вот жалобные глазки работают. Таким образом, придумывая альтернативы, можно моделировать нежелательное поведение», – говорит Тарасов.

Он подчеркнул, что для животных способность манипулировать – потребность познавать закономерности окружающего мира, частью которого является и человек.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!