78.9$ 88.5€
-2.64 °С
Новости Все новости

Росстат назвал самые подорожавшие продукты по итогам прошлого года

07 июля 2019 | 18:04| Общество

Темпы роста цен на ряд товаров и услуг многократно превзошли инфляцию, общий уровень которой в прошлом году составил 4,3%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

Так, рост цен на пшено и капусту по итогам 2018 года составил 73,6 и 72,8% соответственно. Этот показатель превысил уровень инфляции в 17 раз. «Сокращение посевных площадей просо — это давний тренд, поскольку пшено не самая популярная крупа у населения, поэтому многие аграрии постепенно выводят её из оборота», — объяснила ситуацию начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Другие «лидеры» рейтинга — сахар и яйца. Цены на эти продукты выросли на 28,3 и 25,9% соответственно. «Рынок яиц, безусловно, внутренний: практически нет ни импорта, ни экспорта. Любое локальное перепроизводство и недопроизводство может привезти к резкому скачку цены», — отметила Дарья Снитко.

Однако цены росли не только на продукты питания. Так, на 30,8% подорожало газомоторное топливо. Среди лекарств сильнее всего подорожал валидол (на 23,6%), а в целом общий рост цен на медикаменты, лечебное оборудование и аппаратуру составил 4,5%.

Некоторые группы товаров тем временем подешевели. Сильнее всего упала цена на гречку — на 15,8%. Цены на помидоры и огурцы снизились на 8,2% в годовом выражении.

Ранее «Диалог» писал, что, согласно данным Росстата, Санкт-Петербург занял третье место в рейтинге самых «свадебных» городов России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!