100.7$ 106.1€
0.03 °С
Новости Все новости

И в тесноте, и в обиде: как пешеходы и летние террасы делят тротуары

02 июля 2019 | 12:58| Город

Летом улицы Петербурга всегда заполнены прохожими, особенно в центре, где иногда даже кажется, что каждый второй – турист. Сами же жители Северной столицы, выбирая прогулочный маршрут, стараются обходить главные городские магистрали – слишком многолюдно. Но это не единственная причина, которая заставляет задуматься о выборе пути. Не редко петербуржцы жалуются на летние террасы, которые появляются у заведений общепита и занимают большую часть пешеходного пространства. О том, как горожане борются с «оккупацией» тротуаров, и какими должны быть ресторанные веранды — в материале «Диалога».

Штраф и демонтаж

Сегодня чтобы согласовать летнюю террасу в Петербурге, владельцу ресторана или кафе нужно обратиться сразу в несколько инстанций: комитет имущественный отношений, комитет по контролю за имуществом, Государственную административно-техническую инспекцию, комитет по градостроительству и архитектуре, а также в районную администрацию. Ведомства согласовывают место, метраж будущей веранды, а также её внешний вид.

«Инспекцией в этом году было выдано 83 ордера (выдают на несколько лет) на летние кафе. Их выдают на основании включения участка заведения в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО), которая формируется администрациями районов. Также должен быть заключен договор с КИО (комитетом имущественных отношений — ИА «Диалог») для размещения НТО, и обязательно должен быть согласован проект с КГА (комитетом по градостроительству и архитектуре — ИА «Диалог»). В данном документе прописаны внешний вид и размер террасы. Мы проводим проверки выданных ордеров, смотрим проекты на соответствие. Если есть нарушения, например, больше метраж, то направляем в ККИ (комитет по контролю за имуществом – ИА «Диалог») информацию, они уже сносят лишний кусок, штрафные санкции накладывает КИО. Сейчас у нас вносятся изменения в правила благоустройства. В будущем ордерами на установку НТО будем заниматься не мы. Но пока они у нас выдаются», — объяснили в пресс-службе государственной административно-технической инспекции.

В целом, по данным комитета имущественных отношений, сегодня действует 360 договоров под летние кафе, прилегающие к капитальным объектам, 108 договоров относятся к заведениям с некапитальными конструкциями, ещё 23 договора заключены с отдельно стоящими временными кафе.

Чтобы получить документ, позволяющий поставить веранду, владельцу заведения нужно следовать ряду правил. В частности, пешеходная зона, где он планирует сделать террасу, не должна быть меньше 3 метров.

«При этом минимальное расстояние от тротуара до нестационарного торгового объекта – 1,5 метра, чтобы у пешеходов, в том числе у маломобильных групп населения, была возможность пройти. Также это зона нужна, чтобы по ней могла пройти тротуароуборочная техника. Несоблюдение указанных обязанностей влечёт расторжение договора на размещение НТО», — объяснили «Диалогу» в пресс-службе комитета комитета имущественных отношений.

Если же метраж террасы в реальности больше, чем на бумаге, то заведение заставляют убрать лишние метры. А в том случае, если договор на веранду отсутствует – конструкцию должны демонтировать полностью. Помимо этого, владельцам ресторанов и кафе за нарушения грозит штраф до 200 тысяч рублей. Рейды по незаконным установкам НТО проходят регулярно. Так, на минувшей неделе сотрудники ККИ ликвидировали семь незаконных сооружений. Два из них – по жалобам граждан: на Соляном переулке, 16 «А» и Колпинской улице, 15.

В первом случае речь идёт о ресторане, который занял 49 квадратных метров уличного пространства, хотя договор с общепитом был расторгнут ещё в 2018 году.

«Пользователю было выдано уведомление о необходимости добровольного освободить земельный участок, однако в указанный срок веранду не демонтировали. Это было сделано силами комитета», — рассказали в пресс-службе ведомства.

На Колпинской улице, 15 было занято 18 квадратных метров земли. Летнюю террасу здесь установила компания, не имевшая разрешение от города. Веранду также ликвидировали сотрудники ККИ, а после они проверили ещё пять заведений. Нарушения выявили на Кирочной улице у дома 8, на Фурштатской улице вблизи дома 7-9, на Гагаринской улице, на улице Рубинштейна. Все эти конструкции были демонтировали, а мебель для них (столы, стулья, диваны) изъяты.

Борьба с «оккупантами»

Чаще всего громоздкие террасы можно встретить в сердце города — там гуляет много туристов. Поэтому одними из самых активных борцов с незаконными верандами стали жители Центрального района. Они размещают в соцсетях фотографии таких летних конструкций и пишут жалобы на заведения.

«Абсолютно убеждён, что нужно подходить с умом к созданию летних кафе на узких тротуарах. То, что мы сейчас видим в историческом центре города, на 90% не вписывается ни в какие рамки. Предприниматели гонятся за прибылью, им безразличен комфорт горожан. В итоге мы видим гигантские террасы, которые занимают большую часть тротуара.

Очень часто эти конструкции не заполняются даже на 30%. Повезет, если рядом с верандой нет рекламного знака или столба, тогда у пешехода есть шанс протиснуться. Моё личное мнение таково: максимум, что надо разрешать на улицах исторического центра — это навесы, а также выносные столики и стулья. Никаких перегородок и тяжелых конструкций. Причём в каждом конкретном случае нужно смотреть — не помешают ли даже выносные столики проходу граждан?», — считает координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров.

«Дом не заканчивается на пороге моей квартиры»: активист о том, как граффити на электрощитах могут помочь улучшить город

Если кто-то из горожан увидел веранду, которая мешает пешеходам, активист советует обратиться с жалобой в комитет по контролю за имуществом, оставить обращение на порталах «Наш Санкт-Петербург» или «Электронная приёмная обращений граждан». В этом сезоне активистам удалось добиться демонтажа пяти террас.

Проблема доступности тротуаров в сезон волнует и петербургских урбанистов. Они также полагают, что за ситуацию давно пора взяться серьёзно – где-то вместо громоздких конструкций поставить простые навесы с несколькими столиками, а где-то стоит расширить пешеходную зону.

«Нужно выстроить диалог, чтобы всё было согласовано. Нет смысла городить специальные конструкции: это могут быть столики в один ряд. Очень многие европейские города с узкими улочками именно таким образом поступают, например, Италия. Кроме того, в Европе власть пришла к мысли о создании транзитных территорий, то есть каких-то пешеходных улиц. Другими словами, к этой проблеме нужно подходить комплексно. Действительно, есть вопиющие примеры, когда собственники наплевали на всех и хотят лишь заработать больше денег. Но и давить бизнес тоже неправильно. В конце концов бизнесмены развивают город. Нужно посмотреть опыт других стран. В каких-то частях, таких как Морская улица, стоит расширить тротуар, потому что там избыточная проезжая часть, всё время заставленная машинами», — считает советник ректора Университета ИТМО по урбанистике, организатор «Недели городских изменений» Михаил Климовский.

От У до А: краткий словарь петербургского урбаниста

По словам же петербургского ресторатара Леонида Гарбара, для заведений с приличным ежемесячным доходом штраф в 200 тысяч рублей за незаконную или слишком большую веранду – не большая потеря. В целом, желание предпринимателей несмотря на законодательные нормы всё равно поставить террасу — не что иное, как алчность.

«У нас летняя веранда – это, как правило, дополнительный зал с двойным стеклопакетом, кондиционированием и стационарным местом. Сложно ли узаконить такую конструкцию? Не так просто, но вполне возможно, нужно просто вовремя этим заняться. Ставят же у нас заранее согласованные террасы. Поэтому здесь всё зависит от профессиональной честности, чести. А то, что о пешеходах не думают – это элементарная жадность», — сказал эксперт.

Он отметил, что летние веранды выгодны не только тем, что можно разместить у себя больше посетителей. Зачастую именно благодаря им люди узнают о существовании заведения, которое они несколько лет могли просто не замечать. Так что это ещё и своеобразный маркетинговый ход. Однако его исполнение в Петербурге оставляет желать лучшего. Ресторатор посоветовал обратить внимание на российскую столицу.

«В Москве есть семь типов террас по регламенту. Не подходит одни — подойдёт другой тип, зато весь город эстетически выверен. Те же люди, та же национальность, примерно такой же менталитет и бюджет, хотя, конечно, количество ресторанов на душу населения в Петербурге больше, как и туристов. Тем не менее там решили вопрос», — говорит Леонид Гарбар.

Петербургский ресторатор, как и остальные эксперты, привел в пример и Европу с легкими верандами на узких улочках. Он уверен, что простота исполнения таких зон снимет многие вопросы в Петербурге.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!