74$ 89.6€
16.95 °С
Новости Все новости

В Иркутской области паводок привёл к гибели человека и серьёзным подтоплениям

29 июня 2019 | 15:49| происшествия

В горных районах Иркутской области продолжают идти сильные дожди. Они уже вызвали в регионе наводнения и паводки. Согласно информации региональных властей, в результате ЧП один человек погиб, три – пропали без вести. Из-за паводков пострадали 16 человек.

«В ближайшие сутки уровень воды продолжит подниматься на реке Ия, в городе Тулуне он превысит отметку в 1400-1500 см. На реке Уда у города Нижниудинска уровень воды составит 250-300см, у села Широково – 930-980 см, у посёлка Октябрьский – 580-650 см, на реке Бирюса у населенного пункта Бирюсинск – 420-480см, у поселка Шиткино – 620-660 см. На реке Оке у населенного пункта Ухтуй уровень воды поднимется до отметок 490-550 см», — сообщили в ГУ МЧС по Иркутской области.

Отметим, в четырёх районах Иркутской области проходит эвакуация. Местными администрациями уже были подготовлены 32 пункта временного размещения населения. Кроме того, из-за наводнения было остановлено движение по федеральной трассе Р-255. В Тулуне участок дороги оказался под водой.

Ситуацию усугубляет прорыв дамбы в Тулунском районе. Именно там жители посёлка Евдокимовский решили не дожидаться централизованной эвакуации и попытались самостоятельно выбраться из затопленных домов. К несчастью, их лодка перевернулась. В результате без вести пропали 8-летний мальчик и 86-летний пенсионер. Следственный комитет уже проводит проверку по данному факту. СКР может возбудить дело в отношении должностных лиц, не принявших своевременных мер по эвакуации населения.

«В настоящее время на месте работают спасатели, жителям оказывается помощь, в том числе психологическая. Следователи СКР опрашивают очевидцев, родителей мальчика, которым чудом удалось выжить. В рамках проверки следствием будет дана оценка действиям/бездействию должностных лиц органов ответственных за эвакуацию. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», — заявили в региональном управлении СКР.

Тем временем, руководству муниципальных образований дано поручение пресекать попытки увеличения цен на продукты питания и бутилированную воду на подведомственных им территориях. Также в кратчайшие сроки муниципалитеты должны подготовить списки пострадавших от паводка граждан для выплаты им компенсации.

«В первую очередь всем пострадавшим будут выплачены средства из регионального бюджета. После спада воды специальной комиссией будет произведена оценка ущерба. Люди, понесшие значительные потери, получат соответствующие субсидии из федерального бюджета. Гражданам, потерявшим дома, предоставят жильё. Ни один человек не останется без помощи», — заявил глава МЧС Евгений Зиничев, который прибыл на место действия и взял на личный контроль ликвидацию последствий паводка.

Между тем, спасатели прогнозируют дальнейшее ухудшение оперативной обстановки: гидрометеорологический прогноз неблагоприятный. Сотрудники МЧС продолжают вывозить жителей подтопленных посёлков.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!