92.1$ 98.7€
7.06 °С
Новости Все новости

«И вспомню о Москве»: 100 лет Московскому району

21 июня 2019 | 19:24| Город

Московскому району исполнилось 100 лет. В честь столицы здесь названы главный проспект, универмаг, застава, суд – и всё как бы намекает на особую связь этого южного района Петербурга с первопрестольной. Но есть менее очевидные точки соприкосновения. Как Эйфелева башня, знаменитая балерина и парк Победы связывают эту часть города с Москвой – читайте на «Диалоге».

Большая стройка к московской Олимпиаде

На месте нынешнего СКК ещё в 30-е годы планировали возвести нечто грандиозное. Сначала хотели построить сталинскую высотку, но началась война. После победы рядом разбили парк в память о павших. Уже в 60-е, когда город восстановили после блокады, число жителей выросло — и встал вопрос о сооружении большой спортивной арены. Решено было её построить возле парка между проспектами Юрия Гагарина и Космонавтов, и даже подгадали прекрасный повод — Летние Олимпийские игры 1980 года, которые как раз должны были пройти в Москве. Строить комплекс начали в 1970-м, закончили через 9 лет. 19 мая 1980 года перед Олимпиадой-80 арену открыли. Кстати, до 1992 годов СКК был не «Петербургским», а носил имя Владимира Ленина.

Роль Москвы исполнил Парк Победы

Московский школьник Волька находит в Москве-реке лампу, в которой в заточении находился джинн – такова завязка фильма «Старик Хоттабыч» 1956 года. Но снимали картину не на столичной киностудии, а на «Ленфильме», поэтому часть Москвы сняли на улицах нашего города, а сильнее всего её напоминал одноимённый район. Вот и Парк Победы «засветился» в роли столицы ближе к концу истории. Сейчас узнать парк в фильме сложно – деревья сильно выросли. Но здания на заднем плане узнаваемы – это фасады домов на Кузнецовской и Бассейной улицах.

К слову, парку на момент съёмок исполнилось всего 10 лет. Помогали его обустраивать сами ленинградцы во время субботников в свои свободные от работы часы. Часть парка — мемориальная, там стоят памятники, а также вагонетки кирпично-пемзового завода №1, который на время блокады стал крематорием.

«Слева, где раньше был пустырь, огромный Московский парк Победы. Мы прошлись по его аллеям, мимо пруда, видели пять прекрасных скульптурных портретов пяти дважды Героев Советского Союза, уроженцев Ленинграда. Только жаль, что имена их и описание подвига выгравированы очень мелко, а подойти ближе по цветам никак нельзя, и мало кто сумеет все это прочитать», – такую запись оставила в 11 — 14 августа 1951 года одна из первых советских писательниц-фантастов Мариэтта Шагинян (орфография и пунктуация сохранены, текст из электронного архива рукописей «Прожито»).

Обмен скульптурными любезностями

В Московском парке Победы и на Аллее героев стоят памятники космонавтам, маршалам, артистам. Есть среди них и несколько «москвичей». Здесь можно увидеть мемориальный образ Зои Космодемьянской. Первая женщина, которую наградили званием Героя Советского Союза, хоть и родилась на Тамбовщине, почти всю свою сознательную жизнь прожила в Москве. Оттуда 19-летняя девушка ушла на фронт, и сегодня её трагическую историю знают все школьники. Ещё одна скульптура в парке посвящена Галине Улановой. Жизнь этой балерины разделилась на два этапа – ленинградский и московский. До 1944 года она числилась в труппе Кировского театра (сейчас – Мариинский), и в числе многих артистов уехала из осаждённого города в эвакуацию. Но когда война уже была близка к завершению, а Ленинград освободили, знаменитая балерина на сцену Кировского не вернулась – она переехала в Москву и стала солисткой Большого театра. Как позже признавалась сама Галина Уланова: «В Москву я никогда бы не переехала, да так власти распорядились, чуть ли не решение ЦК по этому поводу приняли».

Не всегда общие для двух городов памятники – это монументы героям и выдающимся людям. За пределами Московского парка Победы находится самый милый символ дружбы столицы и Петербурга – это, конечно, памятник поребрику и бордюру. Само собой, место для него подыскали в Московском районе – на пересечении Варшавской улицы и Бассейной. Два элемента дорожного строительства застыли в нежном объятии чуть меньше двух лет назад (с сентября 2017 года).

Властелин романтики: две башни

Париж не только объединяет сердца романтичных натур, но ещё и странным образом соединяет первопрестольную и самый «московский» из районов Петербурга. У нас копия Эйфелевой башня затерялась среди домов на проспекте Космонавтов.

А в Москве символ Парижа размера «мини» соорудили недалеко от метро «Авиамоторная». И да, название станции явно отсылает к истории воздухоплавания, а это – родная тема для Московского района Петербурга. Рядом с его территорией до революции располагался учебный воздухоплавательный парк на Волковом поле. Там готовили аэронавтов-офицеров воздухоплавательных частей. В Петербурге внимательно следили за полётами по газетным статьям, и скорбели, когда энтузиасты терпели неудачи. Так, в сентябре 1910 года много обсуждали гибель сорвавшегося на глазах жены и народа с высоты 590 метров корабельного инженера Мациевича. Кровь публики будоражил и тот факт, что буквально за день до того инженер поднимал в воздух над Петербургом председателя совета министров Столыпина. Авиация бурно развивалась, и уже через пару десятков лет в Московском районе построили гражданский аэропорт.

Ворота воздушные и триумфальные

В Московском районе расположен аэропорт «Пулково» – как его поэтично иногда называют, воздушные «ворота» или «гавань» нашего города. Увы, но Московский вокзал находится в другом районе, однако львиная доля гостей из Москвы прибывает в Петербург именно на самолётах. Впрочем, территория Московского района связана с нашей столицей ещё более древними узами: здесь с XVIII века располагалась застава. Солдаты охраняли въезд в город и проверяли грузы. Место, где путешественник из Москвы мог официально заявить, что доехал-таки до имперской столицы, сегодня определить легко: здесь стоят Триумфальные ворота, построенные по проекту Стасова в 1838 году. Сооружение посвятили победоносному окончанию русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Но караульные никуда не исчезли: по бокам поставили будки. Кстати, в 1936 году конструкцию разобрали, посчитав, что бывшая застава создаёт помехи для транспорта. Сооружение даже хотели перенести южнее (то есть в сторону Москвы), ближе к нынешнему Парку Победы – но одумались, и вернули Триумфальные ворота на старое место к началу 60-х.

Московский проспект. Дайте два!

В Москве он также имеется – но это не одна из основных транспортных магистралей, как в Петербурге. В Москве так назвали дорогу в Измайловском парке, которая находится на изрядном удалении от центра. Но всё же подтверждает миф – нескромные они, эти москвичи. Вот в Петербурге такой бестактности не допустили! Да, Петербургская улица есть и у нас, но заметьте – в Ломоносове, не ближе. Маленькая ремарка: до 1956 года проспект носил имя Сталина, и только последние полвека он носит гордое название – Московский.

Два метро – одна станция

У обеих столиц есть метрополитен – Московский, правда, выигрывает и по количеству станций, и по дате открытия: его запустили на 20 лет раньше ленинградского. Неудивительно, что станция «Парк Победы» есть на схемах обоих подземок. В столице таковую открыли 6 мая 2003 года, и это спустя 42 после того, как в круглый вестибюль на Московском проспекте Ленинграда вошли первые пассажиры. Обе станции названы в честь парков, которые располагаются на поверхности. В Москве это Парк Победы на Поклонной горе. Он также сравнительно молод, как и станция: ему только-только исполнилось 24 года. Парк открыли к 50-летию окончания Великой Отечественной. И напоследок ещё забавное совпадение – обе станции находятся на синей ветке, хоть и в разных городах.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!