63$ 70.8€
23.03 °С
Новости Все новости

ЗС в I чтении утвердило наделение званием блокадника всех, кто жил в Ленинграде во время осады

19 июня 2019 | 16:17| Политика

На заседании в среду, 19 июня, депутаты Законодательного Собрания утвердили в первом чтении очередные поправки в Социальный кодекс. На сей раз они касаются давно обсуждавшегося вопроса о том, нужно ли считать блокадниками и тех, кто жил в осаждённом Ленинграде менее четырёх месяцев. Депутаты решили ответить на это утвердительно, передаёт корреспондент «Диалога».

«Законопроект разработан в целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки жителям Санкт-Петербурга, не награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда», но проживавшим или родившимся в Ленинграде в период его блокады – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (вне зависимости от длительности этого проживания). В настоящее время знака «Житель блокадного Ленинграда» удостаиваются петербуржцы, прожившие в блокадном Ленинграде не менее четырёх месяцев. Они приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны, пользуются различными мерами социальной поддержки, а также имеют право на получение второй пенсии по инвалидности. В целях обеспечения социальной справедливости и признания заслуг перед Ленинградом-Петербургом всех без исключения граждан, проживавших или родившихся в городе в период блокады», – объяснил представитель Смольного в ЗС Юрий Шестериков.

Если закон будет утверждён полностью, то с 1 января 2020 года «новые» блокадники получат право на оздоровительный отдых, льготный абонемент на проезд в общественном транспорте, 90-процентную скидку на проезд в пригородных электричках и автобусах (в летний сезон) и дополнительную ежемесячную выплату в 3000 рублей. Кроме того, в случае инвалидности они получат право на дополнительное пособие – 5-10 тысяч рублей в зависимости от степени.

Депутаты напомнили, что раньше исполнительная власть Петербурга упорно блокировала принятие подобных инициатив, либо указывая на нехватку средств, либо переадресуя вопрос федеральным властям.

«Хочу отметить, что до сих пор не определён статус детей войны. До сих пор труженики тыла не имеют права на получение дополнительной ежемесячной выплаты. Поэтому предлагаю не останавливаться, и если уж такое предвыборное время – то, может, [вопрос] об этих категориях тоже нужно рассмотреть? И, конечно, хочется, чтобы власть думала о людях не только перед выборами, но и каждый день», — отметила депутат Надежда Тихонова (фракция «Справедливая Россия»).

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!