62.7$ 70.6€
18.55 °С
Новости Все новости

ЗС Петербурга выдвинуло федеральную инициативу для поисковиков

19 июня 2019 | 19:39| Политика

В среду, 19 июня, Законодательное Собрание Петербурга поддержало в первом чтении проект федеральной инициативы, вносящей важные изменения в работу поисковых отрядов и судьбу захоронений солдат Великой Отечественной войны. В частности, собственники участков, если эта идея будет поддержана Госдумой, получат обязанность содержать могилы, находящиеся на принадлежащих им территориях.

«Тема достаточно важная: она касается увековечения памяти павших на защите Отечества. На слуху очень много случаев, когда при строительных работах или изъятии грунта выявляются воинские захоронения, останки погибших – в том числе вещи и оружие, использованные в ходе боёв. Правовой статус для тех же застройщиков недостаточно определён, что приводит к конфликтным ситуациям. На слуху история, которая случилась в Петербурге, в районе Шушар – когда при строительстве автодороги было вскрыто воинское захоронение, и только при участии активистов удалось остановить стройку и не допустить осквернения памяти павших в боях за Ленинград», — пояснил председатель комитета по законодательству ЗС Денис Четырбок.

По его словам, предлагаемая инициатива содержит три основных положения. Во-первых, петербургские парламентарии предлагают предоставить больше полномочий властям регионов (поскольку инициатива федеральная, речь идёт о любом регионе) в части правового регулирования сохранности воинских захоронений и погребённых останков защитников Отечества. Предлагается в рамках этих полномочий предоставить регионам определять перечень территорий, на которых до завершения поисковых работ не допускается хозяйственная деятельность. Во-вторых, предусматривается установление срока экспертизы предметов, найденных на месте поисковых работ, и их дальнейшей судьбы. Личные вещи бойцов предполагается передавать родственникам, а всё остальное – поисковым отрядам, многие из которых сотрудничают с музеями. В-третьих, на правообладателей земельных участков должна быть возложена обязанность по содержанию воинских захоронений и восстановлению тех из них, что обветшали.

«Дело в том, что многие захоронения находятся на частных территориях, и не каждый собственник допускает туда и поисковые отряды, и желающих отдать дань памяти павшим. Мы, конечно, должны сделать всё, чтобы такие места содержались в должном порядке», — добавил Четырбок.

Законопроект был поддержан большинством голосов — 46 из 49.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!