63.7$ 71.5€
14.42 °С
Новости Все новости

Скончался журналист Андрей Петров. In memoriam

13 июня 2019 | 10:51| Общество

Вечером в среду, 12 июня, пришла печальная новость о смерти известного петербургского журналиста Андрея Петрова. Фотокорреспондент «Диалога» Илья Снопченко вспоминает коллегу, с которым проработал вместе девять лет в газете «Невское время».

Всего месяц назад – и тоже 12 числа – мы потеряли Александра Николаева, директора агентства «Интерпресс». Теперь смерть навестила существующий нынче только в памяти, но всё равно трудно разделимый для меня, коллектив «НВ». Вспомним…

…В январе 2006 года в газету, где я проработал к тому времени – страшно сказать! – целых полгода, было назначено новое руководство. Новый главный редактор Михаил Владимирович Иванов вызывал к себе сотрудников по одному отделу за раз, чтобы представиться самому и презентовать своих заместителей, которые в дальнейшем и занимались (каждый – в свой день) непосредственной работой над номерами. «Прошу любить и жаловать – Андрей Петров и Андрей Миронов. Чтобы проще было запомнить – композитор и актёр».

Андрей Александрович Петров как-то рассказывал, что его назвали в честь другого Андрея Петрова – того самого, композитора. Это приводило в дальнейшем к забавным казусам, когда читатели (а работал он до «Невского времени» в «Санкт-Петербургских ведомостях», «Комсомольской правде» и «Смене») видели в газетах публикации за подписью «Андрей Петров» и думали, что написал их совсем другой человек. Но было у нашего Андрея Петрова кое-что ещё общее с более знаменитым носителем этих имени и фамилии. Среди порой резких, где-то грубоватых коллег он выделялся спокойным и доброжелательным отношением, вопросы решал не стуком кулака по столу и криком, а диалогом. В «Невском времени» многие авторы даже предпочитали, чтобы их материалы попадали именно в те номера, которые вёл Петров – знали, что будет меньше субъективных правок, сокращений и тем более отказов.

Он ушёл из газеты перед самым новым 2015-м годом, который принёс «Невскому времени» сначала смерть главы холдинга Олега Руднова, а затем, после многих месяцев неопределённости, закрытие. Уехал в Москву, где продолжал работать в журналистике (например, редактором сайта «Парламентской газеты»). А было ему всего 54 года.

Информации о том, где и когда будут прощаться с Андреем Александровичем, пока нет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!