65.7$ 72.8€
18.73 °С
Новости Все новости

Проректор РАНХиГС: Учителя – отвратительные неудачники, которые не могут ничему научить

07 июня 2019 | 12:26| ПМЭФ-2019

На ПМЭФ-2019 в рамках дискуссии о современных образовательных технологиях проректор РАНХиГС Иван Федотов дал негативную оценку качеству подготовки педагогов в современной России. По его словам, большая часть сегодняшних учителей «отвратительны» и не способны меняться, передаёт корреспондент «Дилога».

«Мы провели в прошлом году эксперимент, решили обучить проектному управлению учителей и учеников московских школ, чтобы они работали вместе. Хочу сказать, что у нас настолько прекрасные, желающие меняться школьники и ровно настолько же отвратительные учителя, которые загнаны в чудовищные рамки. Они не способны в принципе к какой-либо трансформации», – пожаловался Федотов.

Специалист предложил вспомнить «школы, куда ходят ваши дети». Он предположил, что там будет не больше пяти «звёздных» учителей, а все остальные – это «неудачники», которые не могут ничему научить.

«Вспомните, пожалуйста, школы, куда ходят ваши дети. Там от 1 до 5 звёздных учителей, к которым все хотят попасть, а остальные – это серая масса закомплексованных неудачников, которые не в состоянии в принципе развиваться. И чему они могут научить наших детей?» – задал вопрос Иван Федотов.

Настаивая на масштабных изменениях,проректор РАНХиГС поставил под сомнение необходимость получения педагогической профессии. С его точки зрения, человек должен быть специалистом в одной из областей фундаментального знания, а затем, получив навыки педагога в магистратуре, идти преподавать.

«Я не понимаю, зачем нужны педагогические ВУЗы как таковые. Они никогда не войдут ни в ТОП-20, ни в ТОП-40 в рейтинге ВУЗов. Человек должен обладать профессией – он историк, математик, физик, владеет иностранным языком. И после этого он идёт в магистратуру, где изучает современные методики преподавания, психологию работы с детьми и т.д. И тогда он уже осознанно идёт в школу, готов с этими школьниками тратить своё время на то, чтобы вместе с ними создавать замечательных людей», – резюмировал Федотов.

Напомним, XXIII Петербургский международный экономический форум проходит в Северной столице с 6 по 8 июня. Ежегодно форум посещают более 10 тыс. участников из более чем 140 стран мира.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!