75.6$ 91.7€
0.53 °С
Новости Все новости

Фахретдинов: Бизнесу надо дать зарабатывать, тогда он вложится в соцпроекты

06 июня 2019 | 11:25| ПМЭФ-2019

Практически 75% капитала находится в государственных компаниях, в это же время 60% частных структур несут убытки. Об этом заявил Сергей Фахретдинов, председатель совета директоров ООО УК «Рускомпозит». Он отметил, что бизнес, который не зарабатывает, вкладываться в малорентабельные социальные проекты попросту не может, передаёт корреспондент «Диалога».

«Сегодня порядка 1,3 триллиона рублей недостаточно для автодорожного строительства, 300 миллиардов ежегодно необходимо для жилищно-коммунальной сферы и ещё огромное количество проектов, для которых требуются инвестиции. Это говорит о возможностях и для бизнеса и особенно для государственно-частного партнерства. Но какова среда? Мы много говорим о том, как хорошо провели чемпионат мира и Олимпиаду в Сочи. Это было здорово, смотрелось красиво, но если заглянуть чуть глубже, то каждый десятый или даже восьмой подрядчик обанкротился, некоторые сели в тюрьму — это факт. И достаточно крупные компании лишились своего бизнеса. Это говорит о том, что правила игры на рынке непонятны и непрозрачны, а риски, которые несёт бизнес, непредсказуемы», — считает Сергей Фахретдинов.

Он признал, что часть вина лежит на самом частном бизнесе, который не рассчитал свои силы. Но Фахретдинов добавил, что настал момент, когда нужно договорится о правилах игры, и не в краткосрочной перспективе, а на 10-20 лет вперёд. Тогда бизнес, по его мнению, сможет вкладывать в социальные проекты, понимая, что правила игры меняться не будут.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!