73.6$ 87.2€
15.34 °С

Дым под водой: как прошла «Классика на Дворцовой»

27 мая 2019 | 12:49| Культура

Поздним вечером в воскресенье, 26 мая, на главной площади Петербурга собрались тысячи человек, чтобы – вопреки исключительно скверной погоде – приобщиться к празднику классической музыки. Фотокорреспондент «Диалога» следил за происходящим.

По нынешней «Классике» был нанесён, если можно так выразиться, двойной удар. Сначала – изнутри: ожидаемая главная звезда вечера, Анна Нетребко, за три дня до представления снялась с выступления вместе с мужем, Юсифом Эйвазовым. При этом до самого дня концерта её портрет красовался на афишах, которыми были густо усеяны и центр Петербурга, и метрополитен. Вместо звезды даже не первой, а внеклассной величины (и Эйвазова, который широкой публике известен, вопреки собственным талантам, больше всё-таки как «муж Нетребко») были срочно призваны Вероника Джиоева и Ильдар Абдразаков – исполнители тоже далеко не последние в своём роде, но… Но осадок остался. Пусть даже те, кто вышел-таки на промокшую сцену вечером 26 мая, не дали никаких поводов низко оценить их выступление. Совсем наоборот.

Кстати о сырости: второй удар – довольно ожидаемый, но не менее обидный – приготовила празднику погода. Дневные торжества по случаю 316-летия Петербурга прошли под пасмурным, но не дождливым небом, зато незадолго до начала концерта, как говорится, хляби разверзлись по полной программе. Удивительным в таких обстоятельствах было не то, что зрителей на Дворцовой площади оказалось заметно меньше (на глаз), чем в прошлом году, а в том, что их оказалось так много для подобных обстоятельств. Тем более что желающие и классику посмотреть, и одежды не намочить могли удовольствоваться трансляцией по телевизору (а ещё, как объявил ведущий церемонии Александр Малич, на экраны выходит фильм с лучшими моментами «Классики на Дворцовой» за все годы её существования, и записью вчерашнего концерта). Но… что-то ведь заставило зрителей мужественно стоять под ливнем и ветром на протяжении без малого двух часов! Ближе к 23:00 погода немного ослабила натиск, и дождь возобновился только в районе полуночи – во время шоу «Поющие мосты». Корреспондент «Диалога», вышедший из точки съёмки на общедоступную часть площади, в это время заметил даже несколько танцующих пар.

Так что оставалось аплодировать стойкости и зрителей, и техников, и исполнителей… Тем более что навес над сценой, по словам находящихся «в теме» специалистов по организации, с которыми довелось разговориться во время ожидания, мало защищал от льющейся сверху воды: а ведь для оперного певца простуда – злейший враг! Да и скрипку намочить – тоже плохо. Неудивительно, что аплодисментов и криков «браво» удостоились не только певцы (кстати, на этот раз балетная составляющая заметно уступала оперной по объёму – в отличие от прошлого года), но и работники техслужб, которые в перерывах, быстро и грациозно скользя по сцене (словно они сами были балеринами), швабрами убирали натёкшую воду. В общем, Петербург к вечеру своего дня рождения показал свой порою крутой нрав, но люди оказались сильнее.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!