66.9$ 78.7€
9 °С

Роберто Аланья стал главной звездой «Классики на Дворцовой» — 2018

27 мая 2018 | 20:35| Культура

Вечером в субботу, 26 мая, на главной площади Петербурга состоялось представление, уже ставшее традиционным и не нуждающееся в рекомендациях. Оперные и балетные звёзды порадовали горожан – причём совершенно бесплатно, что особенно важно в наше время очень, очень дорогих билетов на выступления звёзд с громкими именами.

«Замечательно!» — прокомментировал кто-то рядом с фотокорреспондентом «Диалога» в один момент (как раз завершился номер из оперы «Любовный напиток» — неплохо известной, наверное, не только тем, кто всерьёз увлекается музыкальным театром).

«Ну да, Доницетти ерунды не писал», — саркастически ответил другой зритель.

Но дело, конечно, было не только в материале. Прежние «Классики» были, возможно, более звёздными по составу – Анна Нетребко в 2016-м, Дмитрий Хворостовский в 2017-м… Увы, для прославленного певца это было, как оказалось, последнее выступление в Петербурге… На этот раз главной звездой вечера стал знаменитый французский тенор Роберто Аланья, которому выпала сложнейшая задача – заменить в качестве лидера ушедшего от нас великого исполнителя и повести за собой нить повествования концерта. И ему это удалось – это можно было понять хотя бы по тому, с каким сумасшедшим задором аплодировал ему зал (то есть – вся Дворцовая площадь) после того, как он закончил петь арию Каварадосси из оперы «Тоска»… на фоне видео-арта с эффектным изображением Исаакиевского собора на фоне алого неба!

Не то чтобы другие вышедшие на сцену в этот вечер оперные исполнители на этом фоне терялись: как-никак, сцену с Аланьей делили его супруга – сопрано Александра Кужак, а также Валентина Нафорница, Оксана Волкова, Венера Гимадиева, Алексей Марков, Алексей Тихомиров, Павел Колгатин, Александр Трофимов… Всё это – артисты хорошо известные, постоянные члены трупп Мариинского и Большого театров. Всё так, но…

Несколько меньше внимания привлекли артисты балета – за ними нужно было следить внимательно и отдельно. А ведь это тоже лучшие молодые исполнители – Ирина Перрен, Вячеслав Лопатин, Марат Шемиунов… Их поддержали симфонический оркестр Михайловского театра (как и всегда, дирижировал Михаил Татарников), государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона, балет Аллы Духовой «Тодес», молодёжный хор «СоГласие» и танцевально-спортивный клуб «Дуэт».

P. S. И, конечно, совершенно лишним выглядел «номер», открывавший концерт – представление кубка Чемпионата мира по футболу. Понятно, конечно же, что ЧМ уже близко, и все мысли городских властей только об этом, но неужели нельзя было найти другого случая?

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!