62.6$ 71.3€
21.08 °С
Новости Все новости

Выбор лестниц из камня: тонкости и советы

14 мая 2019 | 12:51| Пресс-релизы

Владельцы многоэтажных апартаментов и коттеджей нередко устанавливают каменные лестницы. Долговечные конструкции смотрятся презентабельно, служат веками без потери привлекательности и не нуждаются в специальном уходе. Вложения окупаются, интерьер становится ещё более величественным. Лестницы из натурального и искусственного камня гармонично вписываются во все дизайн-проекты, независимо от их сложности и стиля. Однако нужно грамотно продумать дизайн, размер, форму ступеней и т. д.

Нельзя забывать и о безопасности. Лестницы из камня должны быть удобными для человека, спроектированными и реализованными профессионалами. Опытные специалисты дадут дельные советы и сделают не только привлекательную, но и безопасную конструкцию с учётом требований заказчика, особенностей интерьера.

Определяем форму ступеней

Дизайн и конструктивные особенности лестниц формируются её элементами. Основными их них являются ступени. Они бывают фризовыми и рядовыми. Фризовые составляющие находятся снизу и сверху, остальные являются рядовыми. Сложными проектами должны заниматься только опытные специалисты. В противном случае человек во время спуска или подъёма может упасть, оступиться, травмироваться.

Прямая форма ступеней – это безопасная классика. Иногда рядовые ступени делают трапециевидными, точнее, – используют забежные компоненты конструкций. Речь идёт о тех, что формируют собой поворот. Если нужна компактная лестница из камня, целесообразно сделать выбор в пользу винтовой или спиральной модели. Они не займут много места.

Классические каменные лестницы из закрытых ступенек появились сравнительно недавно. Они смотрятся более современно. При этом обходятся дешевле. «Открытая» лестница в интерьере выглядит так, словно парит в воздухе. Чтобы создать ощущение лёгкости, стоит сделать выбор в пользу камня следующих оттенков: белых, бежевых, песочных.

Особенности облицовки

От технологии производства лестницы зависит окончательная цена на неё. Наиболее затратными считают проекты цельных конструкций. Этот вариант заказывают редко, так как каменные закрытые ступени обходятся дорого. К тому же изделие получается невероятно тяжёлым, неподъёмным. Внутри помещений, как правило, устанавливают металлическую или деревянную конструкцию, после чего осуществляют её облицовку. К основе крепят плиты из натурального камня. Облицовку можно сделать:

• мрамором;
• ониксом;
• гранитом;
• кварцитом и т. д.

Отделка камнем имеет множество преимуществ. Эффектно выглядит контрастная облицовка, ступени ярких оттенков. Нередко дизайнеры применяют приём «вертикальный контраст». Сначала специалисты выкладывают центральную часть одним камнем, а затем боковые – другим. Лестница становится похожей на «красную дорожку», выглядит дорого и оригинально.

Сейчас стали популярными конструкции из навесных ступенек. Им не характерны резкие границы, за счёт чего сохраняется лёгкость в интерьере. При этом можно значительно снизить расходы посредством расширения проступа. Однако следует учесть, что во время подъёма придётся высоко поднимать ноги, что не очень удобно детям и пожилым людям.

На правах рекламы

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!