62.6$ 71.3€
21.08 °С

Что происходит? Коротко о главном

06 мая 2019 | 08:00| Дайджест

События минувших выходных, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

По всей стране отпраздновали День весны и труда. На шествии задержали более 60 человек. Двоих оппозиционеров признали виновными в «нарушении установленного порядка проведения шествия» и назначили им наказание в виде ареста сроком на 10 суток. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов официально заявил о том, что согласованное мирное шествие в честь Праздника Весны и Труда было разогнано, отдельный доклад об этом опубликовал СПЧ. Подробнее о том, как прошёл Первомай в Петербурге, вы можете узнать из нашей онлайн-трансляции, а также из фоторепортажа.

В субботу, 4 апреля, за три тура до окончания первенства России по результатам матчей стало понятно, что «Зенит» в любом случае становится чемпионом страны в пятый раз. Болельщики, несмотря на дождь, поехали встречать команду в «Пулково-2», многие принесли с собой файеры или плакаты. В Петербурге зажглись Ростральные колонны, а также окрасился в голубой цвет «Лахта Центр» — на всё это можно посмотреть здесь. Президент клуба Александр Медведев заявил, что 26 мая в Северной столице в честь этого события пройдёт чемпионский парад.

В России вступили в силу новые правила идентификации в мессенджерах. Согласно новому закону, сервисами смогут пользоваться те, на кого оформлен номер телефона. Ответственность за проверку информации о корректности номера будет лежать на администраторах мессенджера: они будут запрашивать данные у мобильного оператора, а тот, в свою очередь, в течение 20 минут обязан предоставить необходимую информацию. Если же за это время ответа не поступило или номера телефона не оказалось в базе данных, то идентификация не будет считаться пройденной.

Мощный пожар разбудил жителей дома № 15, корпус 1 на улице Коллонтай в ночь с 1 на 2 мая. По имеющейся информации, около 03:00 загорелся Cadillac Escalade, который был припаркован во дворе вышеуказанного дома. Огонь от машины перекинулся на стоявшие рядом автомобили Mitsubishi, два BMW, Opel, Lexus и Volkswagen. В результате пожара пострадавших нет. Тем не менее четыре машины выгорели полностью, остальные получили частичные повреждения.

Днём в пятницу, 3 мая, на Стрелке Васильевского острова в Неву упал человек. Как сообщили свидетели, китайская туристка при попытке сфотографироваться у воды потеряла равновесие. Тело позже извлекли из воды сотрудники ПСС Петербурга.

Официальное открытие мотосезона в Петербурге состоялось днём в субботу, 4 мая, на Дворцовой площади. Колонну байкеров – около тысячи человек – в первый крупный пробег нынешнего года проводил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Посмотреть на то, как это было, можно здесь.

Фильм «Мстители: Финал» заработал в российском прокате более 1 млрд рублей за три дня. 1 мая ленту уже посмотрели почти 3,5 млн зрителей. Картина побила в отечественном прокате ещё два рекорда — по предварительным продажам билетов на сеансы и по сборам в первый день. Оба предыдущих рекорда принадлежали фильму «Мстители: Война бесконечности».

Британская актриса Софи Тёрнер, известная по роли Сансы Старк в сериале «Игра престолов», тайно вышла замуж в Лас-Вегасе. Бракосочетание прошло после музыкальной премии Billboard Music Awards. Супругом актрисы стал американский певец, музыкант и актер Джо Джонас.

Что-то ещё?

В Петербурге исчезло очередное граффити. На этот раз закрасили знаменитую розовую колбасу, которая красовалась на стене дома № 11 на Мичуринской улице.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня. Если они вам понравились и вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (внизу страницы).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!