64.5$ 71.9€
16.41 °С
Новости Все новости

Филолог Андрей Аствацатуров назначен директором музея Набокова

26 апреля 2019 | 18:38| Культура

В пятницу, 26 апреля, директором музея Владимира Набокова, расположенного в бывшем доме писателя на Большой Морской улице, 47, назначен известный литератор, филолог, литературовед, исполняющий обязанности заведующего кафедрой междисциплинарных исследований в области языков и литературы СПбГУ кандидат филологических наук, доцент Андрей Аствацатуров. К своим обязанностям новый руководитель музея приступает уже сегодня.

«Очень важно, чтобы Музей Набокова находился именно в составе СПбГУ. Университет обладает необходимыми ресурсами для его развития: у нас есть специалисты по Набокову, создан новый междисциплинарный центр по изучению Владимира Набокова и его наследия. Он будет заниматься более широкими исследованиями творчества и архивов писателя, но если соединить ресурсы музея и научный потенциал СПбГУ, мне кажется, получится сильный, перспективный проект», — заявил Аствацатуров.

В ближайших планах директора — развивать музей как площадку для конференций и семинаров исследователей творчества Набокова, а также открытых лекций и встреч с широкой публикой писателей, ученых и критиков.

«Хотелось бы организовать музей таким образом, чтобы он стал местом встречи специалистов: регулярно проводить там научные семинары и конференции, которые прямо или косвенно касались бы Владимира Набокова. Кроме того, нужно сделать музей частью литературной жизни и России, и Санкт-Петербурга: устраивать в доме Набокова регулярные встречи с известными писателями, критиками», — добавил исследователь.

Напомним, что музей Набокова присоединился к структуре СПбГУ с 2008 года. Он обладает коллекцией личных вещей писателя; кроме того, в здании сохранились исторические дореволюционные интерьеры.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!