64.4$ 71.9€
13.56 °С
Новости Все новости

«Взбодрить программу»: депутаты ЗС решили расширить реновацию на муниципалитеты вместо кварталов

24 апреля 2019 | 13:09| Политика

На заседании в среду, 24 апреля, депутаты Законодательного Собрания Петербурга одобрили в первом чтении поправки в закон о реновации, разрешив предоставлять жильё переселяемым гражданам в пределах муниципального образования, а не обязательно того же квартала. Инициатива вызвала споры в ЗС, передаёт корреспондент «Диалога».

«Ряд кварталов не реновируются из-за отсутствия «стартовых пятен» в их границах. Почему так произошло, почему эти кварталы были внесены в 2008 году – это остаётся за скобками нашей инициативы: мы имеем дело с фактами. А дело обстоит так, что ряд кварталов и не могут быть реновированы. Чтобы программа могла хоть как-то двигаться – с учётом того, что договоры были продлены ещё на 10 лет – мы предлагаем инициативу, суть которой заключается в том, чтобы предоставлять стартовые пятна не [обязательно] в границах квартала, а, [возможно,] в границах муниципального образования. Надо сказать, что МО в Петербурге не настолько большие, как, например, в Ленинградской области – поэтому мы полагаем, что предоставить пятно можно через дорогу, или через 2-3 квартала. Если это повлечёт за собой [подлинный] старт программы, это будет лучше, чем продолжать наблюдать, как разрушаются наши хрущёвки, и получать сотни обращений жителей с просьбой принять меры на то, чтобы взбодрить программу реновации», — заявил депутат ЗС Денис Четырбок.

У некоторых депутатов это предложение вызвало вопросы, поскольку не совсем понятно, кто будет решать – кому из жильцов оставаться в пределах своего квартала, а кому переезжать, возможно, за пару-тройку километров.

«В первую очередь у меня вызывает сомнения эта перспектива переселения в границах МО. Никто не говорит, что завтра реновация не коснётся достаточно протяжённых муниципалитетов – например, «Пулковского меридиана». Уверяю вас, граждане, которые живут рядом со станцией метро «Московская», вряд ли захотят переселяться в условный «Планетоград». Возможны и другие ситуации – и мне кажется, что отказываться от принципа, который был выработан в ходе очень серьёзных дискуссий ещё при позапрошлом созыве комиссии по городскому хозяйству и градостроительству, не следовало бы», — заявил депутат Борис Вишневский.

Он добавил, что, к сожалению, причины, по которым реновация тормозится, связаны не со «зловредными общественниками», не с депутатами или людьми, которые ходят в суды.

«Дело в том, что изначально программа реновации несёт в себе очень серьёзные противоречия. Очень серьёзные экономисты говорили ещё тогда, что она сведётся или к уплотнительной застройке, или к разорению застройщиков. Застройщики, как вы понимаете, пошли первым путём – именно из-за этого все скандалы и конфликты. Реновация [по идее] – программа не экономическая, при которой инвестор должен заработать, а социальная, направленная на улучшение условий жизни граждан: именно об этом говорили со всех трибун 10 лет назад, когда принимали эту программу, и в первую очередь говорила тогдашний губернатор Валентина Матвиенко. Что мы получили в итоге – нетрудно видеть: мы получили непрекращающиеся скандалы, суды, уплотнительную застройку и нарушение обязательств так называемыми «инвесторами». Пока городские власти не осознают, что реновация – программа социальная, и развивать её можно только при включении городского бюджета, она будет тормозиться. Её не спасти такими мерами, как [сейчас] предлагается», — заявил депутат Борис Вишневский.

В итоге законопроект был принят 38 голосами (из 50). Напомним, что недавно ЗС принял федеральную инициативу, выдвинув на общенациональный уровень свой вариант закона, который регламентировал бы процесс реновации.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!