64.4$ 71.9€
13.56 °С
Новости Все новости

Почётных граждан в нынешнем году ЗС выбирать не будет

24 апреля 2019 | 13:28| Политика

В среду, 24 апреля, Законодательное Собрание провело целых три заседания. За обычной сессией последовала короткая внеочередная, на которой были приняты в третьем чтении (без второго) четыре срочных закона, а затем ещё и закрытая, связанная с выдвижением кандидатов в почётные граждане. В итоге последних решили не выбирать, передаёт корреспондент «Диалога».

«Недавно комиссия по образованию, культуре и науке приняла решение о том, что нецелесообразно выбирать почётных граждан на этот раз. Мы уже откладываем это не в первый раз, хотя у нас есть три достойнейших кандидатуры: Эдита Станиславовна Пьеха, режиссёр Сокуров и бывший ректор Европейского университета (ныне – его президент) Борис Фирсов. Мы обязаны провести выборы почётных граждан! Тем более что Пьеху Законодательное Собрание уже шестнадцать лет отвергает по непонятным причинам, хотя её постоянно выдвигают. Это же символ Ленинграда, это наша слава! Эдита Станиславовна уже давно в народе считается почётным гражданином Ленинграда-Санкт-Петербурга! Почему депутаты не выполняют волю горожан, растаптывают наше прошлое, растаптывают символы нашего детства, которые были святы и значимы для нас, наших родителей и дедов, и будут значимы для наших детей?» — с возмущением высказался депутат Алексей Ковалёв, возглавляющий в ЗС фракцию партии «Справедливая Россия», перед «тайным» заседанием.

Его выступление успеха не возымело. По информации корреспондента «Диалога», 38 депутатов высказались за то, чтобы не избирать почётных граждан в нынешнем году.

«Все кандидаты — достойнейшие люди, которых знают, любят и уважают в городе, статус почётных граждан очень высок. Мы ни разу не получали документов, в которых предлагали бы кого-то, кто был бы недостоин этого звания. Но у нас есть закон, который предлагает избирать почётных граждан не реже, чем раз в пять лет. Для статистики — у нас за 43 года [в конце XIX — начале XX века] было избрано 8 почётных граждан. Главное — чтобы депутаты соблюдали закон. А сейчас депутаты не проголосовали [за то, чтобы выбирать почётных граждан]», — заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Добавим, что на внеочередном заседании были утверждены в третьем чтении проекты законов о информационной системе, используемой в государственной гражданской службе; о внесении изменений в закон о выборах губернатора; о разграничении полномочий ЗС и правительства в области занятости населения и о поправках в Социальный кодекс.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!