76.7$ 86.9€
-3.08 °С
Новости Все новости

В Петербурге изобрели зонт Sunbrella с функцией распыления воды

19 апреля 2019 | 14:12| Наука и технологии

Петербург хоть и город с капризным и северным климатом, но жаркие дни здесь тоже случаются (как говорится — редко, но метко). Бывает даже такое, что горожане и туристы в сезон жары отчаянно ищут спасения от палящего солнца. Особенно сложно это сделать, когда хочется прогуляться по улицам и набережным, а не прятаться в кафе с кондиционером за спиной и прохладительным напитком в руке. Выход из этой ситуации нашли петербургские подростки. Они разработали проект Sunbrella: по сути, это зонт для жаркой погоды с функцией распыления воды. «Диалог» выяснил, как это работает, и насколько актуален такой девайс в Северо-Западном регионе.

Такой проект придумала одна из команд старшеклассников (9-11 класс), ставших участниками весенней школы технологического предпринимательства Университета ИТМО Teens in Tech. Над идеей работали четверо: Максим и Матвей Монаховы, Федор Осипов и Анна Березина. Идея зонта, защищающего от жары, пришла в голову девушке. Она вспомнила, что когда вместе с родителями отдыхала в Португалии, то во время зноя семья зашла в кафе. Но сидели они не в помещении, а на открытой террасе, по периметру которой стояла система разбрызгивания воды. Эту задумку подхватили и остальные члены команды. По словам одного из разработчиков Максима Монахова, было решено пойти дальше и создать не стационарное устройство от жары, а переносное.

«Вариантов у нас было много. Сначала хотели сделать зонт электрическим, но столкнулись с большим количеством недостатков: начиная с того, что электрика и так много места занимает, нужно постоянно заряжать аккумуляторы, и заканчивая сложностью исполнения. Прорабатывая систему, мы пришли к идее распыления воды за счёт механики. На ручке насосик, своеобразная помпа — резиновый шарик, который можно сдавливать. В нём клапаны, и за счёт этого качается вода. Она поступает по рукоятке, которая и является резервуаром для жидкости, в шляпку зонта, и через специальное распылительное устройство разбрызгивается. Для купола же будет использована светоотражающее полотно», — рассказал старшеклассник.

Он также объяснил, что Sunbrella должна вмещать до 300 мл жидкости. Этого, считают разработчики, должно хватить на весь день. Кстати, чтобы устройство не стало тяжёлым, было решено отказаться от деревянно-металлической конструкции в пользу более легкого каркаса из углепластика. Сам аксессуар, по словам авторов идеи, будет выглядеть как обычный зонт-трость.

Сейчас у ребят есть прототип насосной системы, но над цельной конструкцией они ещё работают. В скором времени школьники хотят запатентовать свою разработку. Пока же проект Sunbrella был признан лучшим на весенней школе технологического предпринимательства Университета ИТМО Teens in Tech, впереди у старшеклассников ещё конгресс молодых учёных.

Что же касается актуальности этой разработки для Петербурга, несмотря на скептицизм многих, подростки уверены — зонт против летнего зноя будет пользоваться популярностью даже в холодном, туманном и дождливом городе. Всё-таки и здесь случаются действительно жаркие периоды.

«Конечно, у нас дождливая погода, но бывает, когда наступает жара. Например, прошлым летом было такое, и без специального зонта находиться на улице в такие дни тяжело. Актуально также и из-за пыли вокруг. Всё-таки вода будет немного спасать», — уверяет Монахов.

Но основная целевая аудитория этого девайса, по мнению ребят, южные регионы России и жаркие страны. Так что, если разработка будет признана успешной, старшеклассники станут думать, как поставить свой продукт на промышленный поток.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!