63.8$ 71.5€
19.35 °С

Что происходит? Коротко о главном

17 апреля 2019 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Утром в Париже закончили тушить собор Парижской Богоматери. У собора обрушились шпиль и кровля, каркас здания удалось спасти. Следователи не обнаружили никаких улик, которые бы свидетельствовали об умышленном поджоге. Министерство культуры РФ предложило организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление храма. «Диалог» собрал подборку фильмов, которые стоит посмотреть, чтобы увидеть собор таким, каким его можно было наблюдать до вечера 15 апреля 2019 года. Также мы поговорили с экспертами и выяснили, какие потери понёс собор, как скоро удастся восстановить исторический памятник, и часто ли вообще происходят подобные пожары.

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. Документ вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — начнут действовать с 1 января 2021 года.

Избирательные штабы кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского подписали соглашение с национальным спорткомплексом «Олимпийский» о проведении дебатов 19 апреля. Второй тур президентских выборов на Украине пройдёт 21 апреля. В нём примут участие Владимир Зеленский (в первом туре он набрал 30,24% голосов) и Пётр Порошенко (15,95% голосов).

В Академическом университете открыли памятник Жоресу Алфёрову. На церемонии побывал фотокорреспондент «Диалога».

В Петербурге прошла массовая эвакуация зданий судов. Причина — поступившая информация о заминировании. В результате опасных предметов не было обнаружено, суды вернулись к работе.

Старшеклассник одной из петербургских гимназий пообещал прийти в школу с ружьем. После обнаружения угроз, оставленных в соцсети, подростка задержали.

Что-то ещё?

В 2019-м году суммарные оценки положительного отношения жителей России к Сталину достигли максимального показателя за все годы исследований – их демонстрировал каждый второй участник. Такие данные были получены в ходе опроса, проведённого «Левада-центром».

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!