94.3$ 100.3€
-0.78 °С

В Академическом университете открыли памятник Жоресу Алфёрову

16 апреля 2019 | 16:05| Общество

Первый в Петербурге памятник великому физику, Нобелевскому лауреату Жоресу Алферову открыли во вторник, 16 апреля, в стенах основанного им Академического университета. Городские власти могут в дальнейшем увековечить память учёного, скончавшегося 1 марта, в широкой городской среде, передаёт корреспондент «Диалога».

«Сегодня, с одной стороны, скорбный, а с другой – светлый день, потому что Жорес Алферов – человек, который прожил героическую жизнь. Ведь если есть герои нашего времени, то это точно не те, кто занимали какие-то государственные должности или участвовали в каких-то экономических процессах, а люди, которые создали для мира, страны и людей то, что останется навсегда. Жорес Иванович точно из этой когорты удивительных людей, героев нашего времени. Город гордится тем, что имеет своего Нобелевского лауреата. Мы открываем памятник Жоресу Ивановичу – но понятно, что лучший памятник – это живые традиции, передаваемые ученикам», – заявил вице-губернатор Владимир Княгинин, курирующий в городском правительстве науку.

Режиссёр Владимир Бортко, который был другом и коллегой Алфёрова по депутатскому корпусу (оба они были избраны в Госдуму от КПРФ), напомнил о политической деятельности академика. Например, о том, как он продемонстрировал укоренившееся в последние годы социальное расслоение российского общества, взяв в руки бокал с вином и сказав: «Содержимое его принадлежит — увы! — всего-навсего десяти процентам населения. А ножка, на которой держится бокал, — это остальное население».

«Все говорят замечательные слова, которые не говорить нельзя: лауреат Нобелевской премии – значит, великий учёный, выдающийся ум. А мне бы хотелось вспомнить о нём как о политическом деятеле – поверьте мне, это было очень серьёзно и очень значимо. Я пришёл в Думу 8 лет назад, пришёл на своё место, сел – и увидел рядом с собой табличку: «Жорес Алфёров». Вот это да! И вдруг появился он сам – подошёл, радушно улыбнулся и сказал: «Здравствуйте, я вас знаю!» — «Откуда?» — «Я смотрел ваши фильмы, они мне нравятся». Для меня это была одна из высших похвал! Я спросил, как вышло, что он, великий ум, вот так рядом с нами. Он ответил вопросом: «Вы знаете, какую книгу написал Эйнштейн в конце своей жизни? [Она называлась] «Почему социализм?» Потому что [Фредерик] Жолио-Кюри [был социалистом и участником французского Сопротивления], потому что почти все деятели европейской науки того времени были во всяком случае социалистами, если не коммунистами. Потому что дважды два – четыре! Поэтому я здесь». Это было весомо и значимо», – сказал Бортко.

Режиссёр вспомнил эпизод с бокалом, который произошёл в Государственной Думе. Чтобы изменить это, по словам Бортко, учёный предложил разбить бокал и сделать новый сосуд – такая революционная речь из уст заслуженного учёного, Нобелевского лауреата, произвела большое впечатление. Он боролся и против «утечки мозгов», против разбазаривания академической собственности, непопулярных и непродуманных реформ РАН.

«Жорес Иванович Алфёров, безусловно, был величайшим учёным – но он был и величайшим государственным деятелем. И сравнить его можно разве что с Фредериком Жолио-Кюри — Нобелевским лауреатом и героем Сопротивления. Жорес Иванович тоже был героем Сопротивления – потому что он в самые тяжёлые годы, все эти двадцать с лишним лет, боролся не только за будущее науки, но и за будущее страны. За то, чтобы у каждого из вас было будущее, путь в жизни и путь в науке. А то, что весь Академический университет (а не только этот памятник) является монументом Жоресу Ивановичу – это совершенно очевидно. Я хочу сказать всем молодым физикам и математикам, которые здесь присутствуют: наверное, потом в жизни вы будете благодарны за то, что вы соприкоснулись с Великим и были младшими современниками Жореса Ивановича. Вы его видели и учились в университете, который он создал – и я надеюсь, что вы будете вспоминать его с таким же пиететом, как он сам всегда вспоминал Абрама Иосифовича Иоффе, основателя Физико-Технического института. Он боролся, он жил ради будущего науки и будущего страны», – добавила Оксана Дмитриева, депутат Законодательного Собрания Петербурга.

И вдова академика Тамара Георгиевна, и выступавшие на церемонии открытия памятника учёные говорили о том, что лучшей памятью о Жоресе Алфёрове было бы сохранение и развитие тех научных и образовательных проектов, которыми он занимался. Вероятно, самый важный из них – это Санкт-Петербургский академический университет — научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, который Алфёров создал и возглавлял вплоть до своей смерти.

«Академический университет – это фактически последнее детище Жореса Ивановича, которым он жил последние десятилетия, по крупицам собирая и создавая это прекрасное учебное заведение. Это было нелегко – но я знаю, он говорил, что ни один председатель правительства не обошёл стороной это дело, вносил ресурсы в копилку, чтобы университет развивался. Он имеет уже и колоссальную международную известность – Нобелевский лауреат Роджер Кронберг даже написал письмо нашему министру… 29-30 апреля здесь состоится выездное заседание научного совета Сколково – сюда приедут выдающиеся учёные мира, чтобы почтить память Жореса Алфёрова и провести мероприятия, посвящённые развитию его наследия», — рассказал первый проректор вуза Геннадий Красников.

По его словам, президент Владимир Путин уже подготовил указ об увековечении памяти академика – путём присвоения его имени улицам, открытия мемориальных досок. Но лучшей посмертной наградой учёному было бы развитие системы СПбАУ, которая включает в себя и лицей, и собственно университет, и научные разработки и ведёт подготовку научных специалистов от школьной парты до докторской степени.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!