64$ 72€
-0.83 °С
Новости Все новости

КГИОП пытается через суд обязать вуз восстановить деревянный памятник

12 апреля 2019 | 19:58| Суд

В пятницу, 12 апреля, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) направил исковое заявление в Выборгский районный суд Петербурга. Ведомство намерено таким способом добиться от Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов восстановления утраченного деревянного дома-памятника «Дача при саде «Озерки».

«КГИОП направлено исковое заявление о понуждении Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в течение двух лет с момента вступления решения суда в законную силу восстановить деревянный памятник регионального значения «Дача при саде «Озерки» на Береговой улице, 4, лит. А, в соответствии с заданием, согласованной проектной документацией и письменным разрешением КГИОП. Вместе с тем, в КГИОП поступила выполненная по заказу СПбГУП экспертиза, обосновывающая исключение объекта культурного наследия из единого государственного реестра. В случае лишения объекта статуса памятника пользователь освобождается от обременения по его восстановлению методами реставрации. КГИОП не имеет полномочий рассматривать экспертизы на исключение памятников регионального значения из реестра, и в соответствии с Законом Санкт-Петербурга № 333-64 «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге» направит её в Министерство культуры Российской Федерации», — сообщили в охранном ведомстве.

С июня 2016 года дача – единственная постройка, сохранившаяся от большого увеселительного комплекса сада «Озерки» на перешейке между Верхним и Средним Суздальскими озерами – была внесена в единый государственный реестр в качестве регионального памятника. Напомним, что здание, которое находилось в управлении СПбГУП, было разобрано без санкции органов, занимающихся охраной культурного наследия. В конце августа 2016 года КГИОП обратился по этому поводу в полицию. Ранее тот же Выборгский районный суд наложил на вуз штраф в размере 500 тысяч рублей за ненадлежащее содержание строения, приведшее к значительному ухудшению его состояния. За демонтаж здания СПбГУП оштрафовали ещё на 3 миллиона рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!