63.9$ 71.8€
10.16 °С
Новости Все новости

Законопроект об изоляции российского интернета принят во втором чтении

11 апреля 2019 | 16:34| Россия и Мир

Законопроект о создании национальной системы маршрутизации интернет-трафика принят депутатами Госдумы во втором чтении. Отмечается, что главная задача инициативы – обеспечение надёжной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного внешнего воздействия.

Авторы документа поясняют, что такой проект «подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», – говорится в пояснительной записке.

«Попытки называть рассматриваемый законопроект «китайским файерволом» или «законом об автономном интернете» не имеют ничего общего с сутью законодательной инициативы. Речь идёт о создании дополнительных условий для стабильной работы российского сегмента интернета в условиях попыток оказать какое‑то воздействие на сеть извне Российской Федерации. Задача законопроекта в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским пользователям, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг были доступны в полном объёме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, смогли бесперебойно и стабильно работать», – считает председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Помимо прочего, в проекте закона определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. На Роскомнадзор возлагаются функции по координации обеспечения функционирования интернета на территории России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!