63.8$ 71.5€
15.99 °С
Новости Все новости

В Петербурге гостиничный бизнес не поддержал идею туристического сбора

11 апреля 2019 | 15:38| Город

Представители гостиничного бизнеса Петербурга не поддержали идею властей о туристическом сборе с иностранцев – 100 рублей в сутки, которые планируется направить на реставрацию исторических зданий в центральной части города. Об этом заявила руководитель петербургского отделения НП «Лига хостелов» Алена Енова, передаёт корреспондент «Диалога».

Эксперты полагают, что нельзя использовать такой подход в существующих реалиях — тем более, когда многие малые средства размещения могут быть закрыты уже в октябре текущего года из-за так называемого закона о хостелах. Дело в том, что среди приезжающих в Петербург много бюджетных туристов, снимающих дешёвое жильё. Поэтому специалисты считают, что плата в 100 рублей за сутки окажется для них существенной тратой, а также нанесет удар по развитию туристической отрасли в целом.

«Мы не обладаем такими ресурсами, чтобы брать туристический сбор с наших гостей», – говорит Енова.

Эту позицию поддержали президент петербургской Гильдии малых средств размещения Яна Бабина, председатель комитета по туризму Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Дарья Ковалевская и член комитета по туризму Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Глеб Лукьянов.

Отметим, о необходимости введения туристического сбора накануне заявил врио губернатор Петербурга Александр Беглов после встречи с президентом России Владимиром Путиным, которого действующий глава города попросил поддержать инициативу о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Под одной крышей: как уживаются хостелы и их соседи

«Сегодня у нас не менее 1379 исторических зданий в центральной части города, которые входят в историческое наследие, из них 255 – это жилые дома со сложной фасадной конфигурацией. На их ремонт и реставрацию нужно потратить 17 млрд рублей. 100 рублей в сутки – это небольшие деньги, но это нам даст больше миллиарда рублей поступлений в казну», – сказал Александр Беглов, подчеркнув, что эти деньги будут направляться на реконструкцию исторического центра, а также на развитие сервиса для туристов.

Ранее сообщалось, что в Петербурге под угрозой закрытия находятся сотни малых средств размещения, владельцы которых за оставшиеся несколько месяцев просто не успеют перевести их из жилого в нежилой фонд, поскольку это длительная процедура. А если говорить об исторических зданиях, то требование – соорудить отдельный вход – вообще исключает возможность соответствовать новому законодательству. Всю пагубность ситуации отмечают и городские власти, которые намерены добиться для Петербурга возможности регулировать данный закон на региональном уровне.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!