63.8$ 71.8€
17.43 °С
Новости Все новости

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга признали успешными экологические проекты фабрики «Петро»

11 апреля 2019 | 18:23| Пресс-релизы

Санкт-Петербург, 11 апреля — Постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проверила реализацию инициатив экологического «Зелёного кодекса» на фабрике «Петро» и признала их успешными.

«Петро», входящая в международную компанию JTI, за последние пять лет инвестировала в экологические проекты более 15 миллионов долларов. Фабрика вместе с пивоваренной компанией «Балтика» стала первым участником проекта «Зелёный кодекс», цель которого — продвижение принципов экологической ответственности, включая внедрение наилучших доступных технологий, рациональное использование ресурсов и снижение негативного воздействия на окружающую среду до минимума.

Комиссия провела осмотр производственных мощностей и автоматизированных сооружений «Петро», обеспечивающих эффективную очистку воды и воздуха, в том числе устранение запахов. Депутаты во главе с председателем комиссии по экологии и природопользованию Марией Щербаковой также ознакомились с инициативами фабрики в области защиты окружающей среды и применяемыми технологиями очистки воздуха, воды, раздельного сбора, сортировки и переработки отходов.

Предприятие активно внедряет новые технологии: использование самых современных решений позволило фабрике за последние пять лет снизить потребление энергии на 15%, сократить выбросы СО2 в атмосферу на 14%, уменьшить образование отходов производства на 29%, рассказала участникам встречи руководитель службы охраны труда и окружающей среды JTI в Восточной Европе Юлия Андреева.

«Мы стремимся не просто строго соблюдать требования закона, но и поддерживать инициативы города в сфере экологии. Предприятие одним из первых подписало «Зелёный кодекс» и следует ему на деле. С момента перехода в собственность компании JTI в 1999 году, на фабрике «Петро» не было зафиксировано ни одного превышения нормативов по выбросам в атмосферу. Сейчас мы приступаем к новому проекту — реконструкции сооружений по очистке воздуха. В этом году фабрика инвестирует в это направление ещё 25 миллионов рублей», — сообщила она.

«Мы рады посетить предприятие, которое первым выступило за подписание «Зеленого кодекса», и видим, что JTI выделяет большие средства на реализацию экологических проектов. Принятые фабрикой «Петро» меры являются показательным примером внедрения зеленых технологий производства в Санкт-Петербурге и фактически стали лучшими практиками, которые могут применять другие компании, присоединяющиеся к Зеленому кодексу», — отметила глава комиссии Мария Щербакова. В планах комиссии – регулярно проводить аналогичные визиты на другие крупные предприятия города, добавила она.

Топ-менеджер JTI также рассказала об активном участии сотрудников предприятия в волонтёрских мероприятиях по уборке и озеленению территорий и о системе фабрики по раздельному сбору и переработке отходов – так, «Петро» отправляет на утилизацию 71% производственных отходов.

В результате совещания комиссия признала успешным комплекс мер, применяемых на «Петро» для системного выполнения обязательств в рамках «Зелёного кодекса». Депутаты также поддержали инициативу Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации (СПИБА) по проведению рабочей встречи с представителями комитетов по благоустройству и по тарифам Санкт-Петербурга и единого Регионального оператора по обращению с отходами, чтобы проинформировать городские предприятия о подготовке к введению института Регионального оператора и развитию раздельного сбора и переработки отходов.

«Число участников «Зелёного кодекса» за два года расширилось до 14 компаний, и мы надеемся, что с каждым годом количество компаний, приверженных принципам повышенной экологической ответственности, продолжит расти. Радует, что фабрика «Петро» готова делиться своими лучшими практиками в области экологии. Это способствует интересу к проекту», — прокомментировала исполнительный директор СПИБА Карина Хабачева.

«Зелёный кодекс» — свод принципов экологически ответственного ведения предпринимательства, который применяется в Петербурге с 2017 года. В основу кодекса заложены десять принципов экологически ответственного поведения, которым следуют подписавшие его предприятия: строгое соответствие экологическому законодательству, контроль за соблюдением норм деловыми партнерами, добровольное внедрение наилучших доступных технологий, рациональное использование ресурсов, участие в экологических волонтерских проектах, снижение негативного воздействия на окружающую среду до минимума, обеспечение безопасных условий труда, прозрачность и подотчётность перед обществом.

Кодекс появился в 2017 году при поддержке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и по совместной инициативе Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации (СПИБА) и фабрики JTI «Петро».

На правах рекламы

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!