63.8$ 71.8€
17.43 °С
Новости Все новости

ЗС предлагает посчитать зелёные насаждения в электронном виде и очистить от парковок

10 апреля 2019 | 15:26| Общество

На заседании Законодательного Собрания в среду, 10 апреля, в первом чтении были утверждены поправки в закон о зелёных насаждениях общего пользования. На сей раз они касались не перечня ЗНОП, а порядка их утверждения, содержания и подсчёта их площади. Большую часть изменений – но не все – следует признать положительными, передаёт корреспондент «Диалога».

«Данный проект подготовлен постоянной комиссией по результатам правоприменительной практики. Во-первых, предлагается перевести на цифровую основу весь процесс подготовки и утверждения перечня ЗНОП. Мы считаем, что перечень зелёных насаждений общего пользования и содержащиеся в нём сведения должны перестать быть «ориентировочными» — они не должны вызывать неопределённости. Практика обмена цифровыми данными уже имеется, и мы собираемся узаконить эту ситуацию. Во-вторых, предлагается упорядочить расчёт фактической обеспеченности населения территориями зелёных насаждений – сейчас, к сожалению, нет чёткого понимания процесса. Нормативы есть, но как их считать? У нас постоянно возникают вопросы на эту тему, поэтому предлагается, что расчёт должен осуществляться органами исполнительной власти, уполномоченными на инвентаризацию зелёных насаждений. Предлагаем сделать сведения об обеспеченности населения той или иной территории зеленью общедоступными», — заявил председатель постоянной комиссии ЗС по городскому хозяйству Сергей Никешин.

Кроме того, он предложил расширить перечень объектов, которые могут находиться на территории ЗНОП: фонтаны, элементы благоустройства, элементы рекреационной инфраструктуры, велосипедные и пешеходные дорожки, опоры освещения, беседки. Наконец, предлагается нормировать соотношение площади самих зелёных насаждений и размещаемых там объектов, чтобы избежать ситуации, когда по документам территория является ЗНОП, по факту же значительная её часть занята посторонними объектами или остаётся «лысой». Соотношение, по словам Никешина, должно составлять не менее 70 процентов в пользу зелени, если речь идёт о ЗНОП городского значения (не менее 50 процентов – в зелёных насаждениях местного значения).

Парковки, гаражи и другие сооружения, не связанные с озеленением, существовать на территории ЗНОП не должны. При этом, как обратила внимание депутат Ирина Иванова, в законопроекте появилась норма, допускающая установку в ЗНОП нестационарных торговых точек – Никешин оправдал это необходимостью создавать инфраструктуру для посетителей прибрежных парков. Сейчас это запрещено. Кроме того, в этой редакции разрешается прокладывать через ЗНОП временные строительные дороги на срок до трёх лет – это также несёт опасность для будущего зелёной зоны, отметила депутат Надежда Тихонова.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!