63.8$ 71.8€
17.61 °С
Новости Все новости

Власти Киргизии ужесточили наказание за похищение невест

06 апреля 2019 | 17:11| Россия и Мир

В Киргизии ужесточили наказание за похищение девушек с целью вступления в брак. Срок лишения свободы за это преступление увеличили с 7 до 10 лет, сообщила лидер неправительственной правозащитной организации «Женский банк мира» Гульсана Абытова.

«В новом Уголовном кодексе, вступившем в силу с начала года, ужесточено наказание за похищение невест и наказание для тех, кто принуждает к вступлению в брак девушек, не достигших 18-летнего возраста», — цитирует Абытову «Интерфакс».

Люди, вынуждающие несовершеннолетних девушек к вступлению в брак, должны будут заплатить штраф в размере 200 тысяч сомов (более 3 тысяч долларов), добавила она.

По словам Гульсаны Абытовой, последний раз в республике наказание за похищение невесты ужесточали в 2013 году, но «ситуация особо не поменялась».

«Похищение молодых девушек с целю создания семьи против их воли в республике продолжается, даже были случаи, когда девушки совершали суицид после похищения», — сказала правозащитница.

Она отметила, что согласно законодательству Киргизии брачный возраст наступает с 18 лет, но зачастую в случае похищения невесты, или как это называется в Киргизии «ала качуу», родители девушки и родственники молодого человека пытаются «замять» дело и в правоохранительные органы обращаются в редких случаях, а до суда доходят единичные дела.

По данным правозащитной организации, в Киргизии ежедневно происходит до 30 похищений девушек, шесть из которых сопровождаются изнасилованиями. В год число похищений превышает 10 тысяч.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!