63.8$ 71.5€
18.93 °С
Новости Все новости

ЗС в I чтении одобрило создание в парках зон для жарки шашлыков

03 апреля 2019 | 11:06| Общество

В среду, 3 апреля, на заседании Законодательного Собрания Петербурга были утверждены в первом чтении поправки в закон о благоустройстве. Авторы проекта предложили узаконить создание в зелёных зонах мест для жарки шашлыков, передаёт корреспондент «Диалога».

«Далеко не у каждого жителя города есть возможность регулярно выезжать на природу. <…> Поэтому мы проанализировали эту ситуацию – и здесь не всё так гладко: действующий закон прямо предусматривает ответственность за разведение костров и установку мангалов на территории зон зелёных насаждений. Мы с вами находимся в ситуации, когда люди, несмотря на закон, продолжают жарить мясо в парках и скверах, и им за это ничего не грозит, потому что штрафовать их некому. В этой связи мы предлагаем уйти от практики карательной, запретительной и перейти в плоскость позитивного права, как говорят в юриспруденции, и предоставить городскому правительству возможность разработать программу, которая бы включала оборудование специальных мест для жарки мяса. Такая практика существует во многих городах России – и, конечно, флагманом в этом движении является столица нашей Родины, город Москва, где соответствующие места уже оборудованы и пользуются большой популярностью у горожан», — заявил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

Депутат Алексей Ковалёв указал, что раз законом о зелёных насаждениях запрещена такая деятельность, то необходимо также внести изменения в этот нормативный акт. Но пока речь идёт только о внесении изменений в правила благоустройства, а в рамках второго чтения, по словам Четырбока, можно будет предусмотреть изменения в закон об административных правонарушениях и другие нормативные акты.

«Данный законопроект не совсем проработан и может привести к непредсказуемым последствиям», — отметил Ковалёв. Он также выразил недовольство деятельностью комитета по благоустройству.

Документ приняли 45 голосами. Поправки будут приниматься до 17 мая.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!