63.8$ 71.5€
15.99 °С
Новости Все новости

ЗС поддержал в первом чтении установку правил для заготовки валежника

03 апреля 2019 | 12:36| Общество

В среду, 3 апреля, депутаты Законодательного Собрания одобрили в первом чтении внесение изменений в закон «О лесных отношениях». Они связаны с вызвавшим в своё время немало недоумения в сети федеральным законом, согласно которому гражданам разрешили собирать валежник в лесах, передаёт корреспондент «Диалога».

«Документ подготовлен в связи со вступлением в силу изменений в Лесной кодекс, где определено понятие валежника. Валежник отнесён к числу недревесных лесных ресурсов, которые граждане имеют право свободно и бесплатно заготавливать для собственных нужд. Валежником признаётся естественно отпавшая мёртвая древесина в виде лежащих частей и стволов деревьев. При этом определено, что федеральными органами исполнительной власти установлены правила заготовки таких ресурсов, а законами субъекта Федерации – в данном случае Петербурга – может быть установлен порядок сбора и заготовки. В связи с этим проект закона вводится дополнение в статью 5 пункт 7.1, где предусматривается, что сбор и заготовка осуществляются способом, не наносящим ущерба зелёным насаждениям и подросту. Вводится положение, что заготовленный лесной валежник должен быть удалён с места его сбора в течение дня, когда осуществлялась его заготовка», — заявила депутат Мария Щербакова.

Отметим, что Петербург – город федерального значения, в котором не так много хозяйственных лесов, но есть один лесопарк, подпадающий под действие этого закона – Курортный. Документ был одобрен 39 голосами депутатов (из 50).

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!