63.8$ 71.8€
17.61 °С
Новости Все новости

Закон о запрете хостелов в жилых домах будет рассматриваться Госдумой повторно

01 апреля 2019 | 11:58| Общество

Проект закона о запрете размещения хостелов в жилых домах, отвергнутый Советом Федерации, будет снова обсуждаться на совете Государственной Думы в понедельник, 1 апреля. В Петербурге этот документ вызвал недовольство – вплоть до уровня и.о. губернатора Александра Беглова, который обратился к председателю СФ Валентине Матвиенко с просьбой хотя бы отсрочить его принятие. Наши коллеги из «Петербургского формата» собрали мнения противников и сторонников закона, а также задумались о его перспективах.

«Мне сразу вспоминается та сцена с профессором Преображенским, который говорит Шарикову: «Вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить…» Понятны неудобства жильцов, но нельзя же всё время идти по принципу борьбы с перхотью с помощью гильотины. Запретительные меры нужны в тех случаях, когда вопрос не имеет потенциальных положительных сторон – в таких областях, как торговля наркотиками или оружием, например. Здесь же необходимо быть гибче, продумать нормативы и механизмы деятельности, чтобы не нарушались интересы граждан. Понятно, что федеральным коллегам разбираться лень, и проще запретить, но это приведёт к плачевным последствиям. А что касается жалоб на бордели, притоны и гастарбайтеров – такие случаи должны пресекать правоохранительные органы», — считает депутат Законодательного Собрания Петербурга Александр Рассудов (фракция КПРФ).

Под одной крышей: как уживаются хостелы и их соседи

По мнению Рассудова, вступление в силу такого закона приведёт к ряду негативных последствий для нашего города. Во-первых, люди потеряют рабочие места. Во-вторых, даже если опустить внешний туризм, то внутренний и молодёжный туризм свернутся почти полностью. В-третьих, снова вырастет доля теневой экономики в данном сегменте.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!