63.8$ 71.8€
17.43 °С
Новости Все новости

Депутаты предложили ввести налоговые льготы для ресторанов, бесплатно раздающих еду

29 марта 2019 | 12:51| Политика

Депутаты Законодательного собрания Петербурга хотят ввести налоговые льготы для кафе и ресторанов, которые бесплатно раздают не распроданную еду. Об этом сообщили в пресс-службе депутата Дениса Четырбока.

Парламентарии намерены разработать закон, регулирующий фудшеринг — общественное движение по «спасению» еды. По словам Дениса Четырбока, принцип фудшеринга заключается в том, что если у каких-то ресторанов еды оказывается больше, чем нужно, то они предлагают излишки людям, чтобы не выбрасывать продукты на помойку. В России движение появилось в 2015 году и получило наибольшее развитие в Москве. Сейчас в нём принимают участие 22 организации-партнёра, порядка 200 волонтёров и еще около 800 граждан и организаций.

Депутат уверен, что петербургским властям также нужно предпринять меры, которые поощряли бы супермаркеты и точки общепита за бесплатную раздачу нераспроданных продуктов. В частности, ввести налоговые льготы для организаций-партнёров.

«По разным оценкам, сегодня от трети до половины приготовленных продуктов ежедневно утилизируют за ненадобностью. С каждым годом всё больше людей считают такие меры неразумными и даже преступными, с чем нельзя не согласиться. Без преувеличения скажу, что нормальной, но выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Петербурге», — заявил Четырбок.

Перед разработкой документа депутаты обратились в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу с просьбой высказать своё мнение относительно будущего законопроекта с точки зрения эпидемиологического надзора и соблюдения санитарно-карантинных норм.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!