64$ 72€
-0.83 °С
Новости Все новости

«Клад Нарышкиных» дополнит экспозицию «Царского Села»

26 марта 2019 | 20:31| Культура

В марте 2012 года в тайной комнате петербургского особняка Трубецких-Нарышкиных было обнаружено более двух тысяч предметов. При содействии Минкульта их передали на хранение в музей-заповедник «Царское Село».

Как рассказали в пресс-службе музея, некоторые из найденных вещей были завёрнуты в газеты «Русская воля», датированные июлем–сентябрем 1917 года. Большую их часть составляют предметы из драгоценных металлов. Предполагаемый последний владелец вещей — поручик Лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов – участник Первой мировой и Гражданской войн.

«Клад Нарышкиных» можно считать самым крупным в отечественной истории: он включает более двух тысяч предметов из серебра XIX – начала XX века, а несколько предметов имеют ювелирные клейма, относящиеся к концу XVIII века. Предметы выполнены лучшими ювелирами известнейших российских и европейских фирм.

Отмечается, что коллекция будет храниться в фондах музея. После завершения реставрации Александровского дворца она дополнит его экспозицию.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!