64.8$ 72.1€
19.59 °С
Новости Все новости

Госдума приняла закон о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума

21 марта 2019 | 11:52| Политика

В четверг, 21 марта, Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в закон «О государственной социальной помощи», направленные на индексацию пенсий сверх прожиточного минимума. Об этом сообщается на сайте ГД.

«Необходимо не просто добиться повышения уровня жизни самых незащищенных категорий пенсионеров, но и установить четкие и прозрачные правила расчёта прожиточного минимума в масштабах всей страны», — заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Устанавливается, что размер ежемесячной доплаты до прожиточного минимума пенсионера не подлежит пересмотру в связи с текущей индексацией пенсий и единовременных денежных выплат. Перерасчёт коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года.

«Люди получат и доплаты в полном объёме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%. При этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчёт будет произведен автоматически», — добавил Володин.

Отметим, что закон предполагает исключение «из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ». Суммы указанной индексации будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением прожиточного минимума пенсионера в следующем году. При этом суммы текущих индексаций также будут выплачиваться сверх прожиточного минимума.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!