64.6$ 73.1€
4.26 °С
Новости Все новости

Суд оштрафовал собственника исторической электростанции в Петергофе за плохое содержание памятника

15 марта 2019 | 15:17| Город

Куйбышевский районный суд Петербурга назначил собственнику объекта культурного наследия федерального значения «Электростанция», входящего в состав ОКН «Александрийский парк», штраф в размере 660 тысяч рублей за неисполнение требований по обеспечению сохранности памятника. Об этом сообщили в пятницу, 15 марта, в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

«Электростанция была построена в 1906-1908 годах. Она давала ток императорской резиденции в парке «Александрия», а после 1917 года её мощности питали дома всего пригорода. Между КГИОП и собственником здания – частным лицом – было заключено охранное обязательство, в соответствии с требованиями которого собственнику надлежало в срок до марта 2018 года на основании документации, согласованной с КГИОП, выполнить реставрацию фасадов памятника, ремонт кровли, а также приспособление здания для современного использования», — сообщили в ведомстве.

В апреле 2017 года КГИОП выдал пользователю задание на разработку проектной документации на проведение работ по сохранению здания. Проектная документация в КГИОП не была представлена. В октябре 2018 года при проверке выяснилось, что ни к каким работам пользователь к работам не приступал, уточнили в охранном ведомстве. Памятник находится в неудовлетворительном состоянии: конструкции крыши, включая металлические фермы и световой фонарь в коньковой части, оконные и дверные заполнения, перекрытия и напольное покрытие здания, утрачены. Металлические формы, водосточные трубы, козырёк и кронштейны утрачены, каменные ступени южного крыльца разрушены, подвалы залиты водой, здание отключено от инженерных сетей.

Теперь суд обязал пользователя в течение полугода со дня вступления решения в законную силу выполнить работы по консервации объекта, а в течение двух лет – отреставрировать здание и приспособить его для современного использования на основании проектной документации, согласованной с КГИОП.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!