64.6$ 73.1€
4.26 °С
Новости Все новости

Петербургские депутаты предложат упростить развод в семьях, где происходят случаи насилия

14 марта 2019 | 11:01| Общество

Глава фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга Александр Тетердинко предложил упростить процедуру развода для семей, в которых зафиксированы случаи насилия. Федеральная инициатива внесена в Законодательное собрание и будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний.

«К сожалению, проблема домашнего насилия в нашей стране актуальна, и в подавляющем большинстве случаев мы говорим о насилии со стороны мужчин. При этом, даже если факт насилия доказан судом, женщина не может развестись с агрессором в одностороннем порядке. Если муж выступает против развода, ей нужно обращаться в суд с заявлением о разводе, а суд — это время, кроме того, судья может назначить для конфликтующих супругов несколько месяцев для примирения. В течение всего этого времени агрессивный супруг представляет для женщины опасность. Пока брак официально не расторгнут, пострадавшая не может получать алименты. Кроме того, она не может выселить агрессивного супруга из собственной квартиры, пока он официально является членом семьи», — пояснил Тетердинко.

В инициативе предлагается установить возможность расторжения брака в одностороннем внесудебном порядке по заявлению потерпевшего супруга в органы ЗАГС, если агрессор ранее уже привлекался судом к административной или уголовной ответственности за побои, истязание или причинение вреда здоровью потерпевшей стороне (как правило, это пострадавшие жёны).

Поскольку инициатива выдвинута единороссом, к тому же главой фракции, есть высокая вероятность того, что она будет поддержана ЗС. Дальнейшие её перспективы в Государственной Думе, разумеется, предсказать пока невозможно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!