64.6$ 73.1€
4.26 °С
Новости Все новости

Госдума в I чтении одобрила размещение дефибрилляторов в общественных местах

14 марта 2019 | 15:19| Общество

В четверг, 14 марта, Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В случае его принятия закон позволит любому гражданину использовать автоматические дефибрилляторы, установленные в общественных местах, для помощи страдающим обострениями сердечных заболеваний.

«Проект разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан и оказания первой помощи, направлен на снижение смертности людей в случаях внезапной остановки сердца (далее – ВОС). По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 миллион населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечных заболеваний, половина из которых – от ВОС. Если рассматривать общемировую статистику ВОС, то число таких случаев в России должно составлять не менее 145 тысяч в год, а по существующим предварительным оценкам – может доходить до 300 тысяч в год, что составляет 0,1 – 0,2 % взрослого населения страны. ВОС возникает вследствие нарушения функционирования электрической системы сердца, которая неожиданно начинает работать нерегулярно, неритмично. При ВОС требуется немедленное проведение электрической дефибрилляции сердца, так как фибрилляция желудочков является основной причиной ВОС. Соответствующие рекомендации в настоящее время дает, в том числе, Европейский совет по реанимации. Международный опыт применения автоматических наружных дефибрилляторов (далее – АНД) при ВОС и несколько крупных исследований показали прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемости людей. Каждая минута промедления снижает на 10% шанс спасения человека, подвергшегося ВОС. Вместе с тем, сейчас применение АНД в Российской Федерации разрешено исключительно определенным категориям медицинских работников», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Как указали авторы документа, сейчас станции скорой помощи размещаются с учётом 20-минутной транспортной доступности. Это означает, что у человека, внезапно пострадавшего от остановки сердца, практически нет шансов дожить до приезда медиков. Поэтому законопроект предусматривает размещение дефибрилляторов в местах массового пребывания людей и допуск к их использованию неограниченного круга лиц.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!