64.6$ 73.1€
2.77 °С
Новости Все новости

СКР завёл дело о серийном мошенничестве с квартирами пенсионеров в Петербурге

12 марта 2019 | 14:51| криминал

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по признакам мошенничества – подозреваемые, по версии следствия, получали от одиноких пенсионеров квартиры, прикрываясь именем государства. Это стало результатом личного приёма председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

«По данным следствия, на протяжении длительного времени на территории Санкт-Петербурга действовала устойчивая организованная преступная группа в составе Алексея Фомина, Анны Королёвой и Дмитрия Чернова, а также неустановленных лиц в количестве не менее десяти человек, специализирующаяся на совершении мошенничеств, связанных с незаконным завладением квартирами одиноких пенсионеров и ветеранов. Злоумышленники посредством рекламной кампании по телевидению и радио, используя специально для этой цели ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров», подыскивали одиноких пенсионеров, которые являлись владельцами дорогостоящих жилых помещений. После этого, пользуясь доверчивостью лиц преклонного возраста, они убеждали их подписывать договоры купли-продажи и дарения квартир, в соответствии с которыми указанные квартиры якобы становились собственностью государства. После этого потерпевшие помещались в подконтрольное злоумышленникам санкт-петербургское государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания «Дом ветеранов войны и труда № 1», а принадлежащие им жилые помещения присваивались соучастниками», — заявили в СКР.

В одно производство было соединено 7 уголовных дел. Следствие заявляет, что в 2017-2018 годах члены организованной преступной группы мошенническим путем приобрели права на 6 квартир потерпевших, причинив им ущерб на общую сумму более 22,5 млн рублей – однако, по данным «Фонтанки.ру», число эпизодов (и похищенных таким способом квартир) может превышать 100. Ведутся обыски и изъятие документов, а кроме того, следователи проверяют, не причастны ли подозреваемые к убийствам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!