64.6$ 73.1€
4.26 °С
Новости Все новости

«Веселье весельем, но мастера ноготочков очень неплохо зарабатывают»: мастер маникюра о своей работе

11 марта 2019 | 13:00| I like my job

Сегодня мы смеёмся над «Девочки, записываемся на ноготочки», а завтра недоумеваем, откуда у бывшей одноклассницы деньги на отдых на Мальдивах. И действительно, шутить можно сколько угодно, но количество мастеров и салонов, предлагающих свои услуги, растёт, кажется, почти в геометрической прогрессии. Корреспондент «Диалога» пообщался с Дарьей Пашковой – она занималась маникюром в своём родном городе, будучи студенткой, а затем переехала в Петербург – и, несмотря на наличие другой работы, по-прежнему принимает клиенток. Можно ли стать мастером маникюра, не умея рисовать, нужны ли для этого сертификаты и какие существуют «профессиональные болезни» — в нашем материале.

Шаг 1: учимся

Ногтями я занимаюсь примерно с 15 лет, может быть, даже с 14. У меня была подруга на год старше меня, и она обучалась маникюру, а я училась уже у неё. Грубо говоря, обошла всю эту систему. И потом своим ходом всё по YouTube изучала, читала статьи, консультировалась с мастерами. У меня нет ни сертификатов, ничего, однако я работала, и мне это не мешает.

Иногда и сейчас бывают клиенты, но активность была в 10-11 классе: тогда люди приходили практически каждый день. В 11 классе из-за ЕГЭ я временно закончила этим заниматься, но потом снова начала в университете – только в последние месяцы начались дипломы, экзамены, из-за этого опять всё сошло на нет. Ну а сейчас – 1-3 клиента в месяц, примерно так. На данный момент я работаю в общежитии, а значит, мои клиентки — в основном студентки СПбГУ. Насколько мне известно, в наших общежитиях никто не занимается ногтями, поэтому конкуренция лично у меня небольшая.

Всем известны нэйлстудии, в которых цены чуть выше, однако качество, на мой взгляд, страдает: ко мне приходили клиентки из этих студий, и у меня была возможность оценить работу предыдущего мастера. Но при желании возможностей найти клиентов сегодня достаточно: есть соцсети, где можно бесплатно разрекламировать собственные услуги, плюс сарафанное радио.

Мастера маникюра бывают разные. Некоторые обучаются и получают сертификат только для того, чтобы делать самостоятельно себе маникюр. Они не доверяют салонам, боятся занести себе инфекцию: не везде добросовестно обрабатывают инструменты. Есть люди, которые упорно и долго трудятся, проходят курсы повышения квалификации: роспись по ногтям, декорации, осваивают новые техники – их очень много, они постоянно развиваются, их становится всё больше. Есть те, для которых эта работа — временная, «пока учусь в университете». Но такие, как правило, не обучаются. А кто основательно подходит, получает сертификаты, чтобы иметь основу, или дальше идут работать в салон, или хотят увеличить клиентскую базу.

Шаг 2: записываемся на ноготочки

Мемы про ноготочки – это здорово! Это же юмор, веселье! Почему бы и нет? Между прочим, веселье весельем, но мастера ноготочков очень неплохо зарабатывают. Те, кто вплотную этим занимаются, или же владеют особенными техниками, ездят раз в полгода за границу. Тот же, допустим, акрил не каждый умеет накладывать, и мало кто на этом специализируется. Поэтому, если ты умеешь делать акрилом наращивание и укрепление ногтей, то у тебя точно будут клиенты.

Вот я, например, не умею рисовать от слова «совсем». Я пыталась научиться, узоры всякие красивые по урокам, у меня и много акриловых красок есть, но до сих пор не умею. Это, видимо, природой даётся. Есть мастера, которые квалифицируются на художественной росписи, у них и клиенты соответствующие. Я заметила, что художественную роспись больше требуют на нарощенных ногтях, потому что они, как правило, имеют длину, а значит, и полотно для творчества. Шеллак же делается на натуральных ногтях, а у многих натуральные ногти не очень длинные. Можно сделать какие-то стразики, специальные водные рисунки-наклейки, там ничего сложного, и не нужно для этого иметь навыки красивой художественной росписи.

В последнее время чаще просят сделать однотонное покрытие без дизайна, в основном спокойные тона, ближе к нюду. Длина средняя или короткая. Дать какие-то прогнозы касательно того, что будет модно в будущем, сложно, ведь индустрия красоты развивается с бешеной скоростью. Но смею предположить, что стиль Кейт Миддлтон, то есть нюдовые тона, останется в приоритете.

Шаг 3: и поговорить

Говорят, что мастера маникюра – новые психологи, которым клиенты рассказывают о своей жизни. На самом деле всё зависит от каждого конкретного человека. С какими-то, допустим, я нахожу общие темы для разговоров, но со мной чаще клиенты консультировались как с психологом, потому что я в этой области немного разбираюсь, я по образованию — психолог, бакалавр. Особенно молодые мамочки – рассказывали про своих детей, про их особенности, взаимодействие с нянечками. Или, например, недавно девчонка приходила, с ней говорили вообще на отвлечённые темы: про Петербург и всё такое. То, что рассказывают, конечно, личная информация, которую я, как психолог, сохраняю в тайне. Но иногда могу и поделиться интересными историями с друзьями, не называя имени клиента, и, тем самым, сохраняя конфиденциальность.

Во время маникюра между мастером и клиентом образуется тесный контакт, они как будто подстраиваются на одну волну. Видимо, поэтому во время одного из сеансов я почувствовала, что клиентка беременна, и сказала ей об этом, хотя в тот момент даже она сама об этом не знала и сказала, что такого не может быть. Только спустя два месяца я узнала, что это была правда.

Шаг 4: получаем доход

Про то, сколько денег уходит на материалы, сказать сложно: материалов в принципе надолго хватает, за исключением частых расходников – они всегда требуются, но это не такие уж большие затраты. Такие материалы, как пилки, жидкости для снятия липкого слоя, безворсовые салфетки, база и топ, мне максимум обходятся в одну-две тысячи рублей раз в полгода, и по необходимости могу подкупать что-то ещё. В целом, маникюр, если говорить по Петербургу, стоит от тысячи рублей. Я беру 600-800 в зависимости от характера маникюра. Точная цифра у каждого мастера, естественно, будет отличаться.

У мастеров маникюра есть и профессиональные болезни: если ты долго и усиленно этим занимаешься на неудобном кресле (если кресло удобное – всё будет в порядке), начинаются проблемы со спиной. Зрение падает у тех, у кого плохой свет: у меня оно не падает и не падало в пик моей работы, потому что освещение было хорошее. Спина побаливает после наращивания: но это, скорее, потому, что лично я его долго делаю.

Честно, не могу сказать, стоит ли идти «мастерам ноготочков» работать в салоне или нет, потому что сама принимаю только на дому, хотя мне предлагали брать аренду места и отдавать салону часть дохода. У меня в принципе были неплохие условия, ко мне ходили клиенты, и не было такой необходимости, но я недавно общалась со знакомой, она только-только закончила обучение ногтям, и говорит, что в салоне мотивации больше. Там всё установлено, свет идеально светит, все мастера рядышком – и тебе нужно работать. Вот они работают, и ты работаешь. Ну, и легче, комфортнее, удобнее, прикольнее работать – хочется дольше это делать. Кому-то, может быть, и страшно незнакомых людей дома принимать, но я ни разу волнения по этому поводу не испытывала ни в родном городе, ни в Питере.

Беседовала Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!