64.2$ 72.6€
-2.04 °С
Новости Все новости

Смольный заявил о сокращении «Планетограда» в 5 раз, активисты считают это недостаточным

11 марта 2019 | 09:50| Стройка

В воскресенье, 10 марта, врио губернатора Александр Беглов наконец-то встретился с депутатами Законодательного Собрания Петербурга, которые добивались обсуждения острых городских вопросов. После этого Смольный заявил о сокращении масштабов вызвавшего ожесточённые споры проекта ЖК «Планетоград», однако это не решит проблему.

«Проект «Планетоград» в районе Пулковской обсерватории будет сокращен почти в 5 раз. Такое решение было принято в рамках рабочей встречи временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова и председателя совета директоров «Сэтл Групп» Максима Шубарева. Согласно достигнутой договорённости, компания ограничится возведением только первой очереди проекта – 330 тысяч квадратных метров малоэтажного и среднего строительства из ранее запланированных 1,6 млн квадратных метров. По информации от компании-девелопера основным инвестором и владельцем земельных участков является израильская компания «Моргал Инвестментс», легитимность проекта подтверждена судебными решениями. Тем не менее, данный проект вызвал обеспокоенность у значительной части горожан. В адрес правительства Петербурга и временно исполняющего обязанности губернатора поступили многочисленные обращения общественных деятелей и ветеранских организаций с просьбой вмешаться в ситуацию. В решение проблемы активно включились депутат Государственной Думы Сергей Боярский и депутат Законодательного Собрания Андрей Анохин», — заявили в Смольном.

Отметим, что в прошлом году уже звучали заявления о том, что проект будет сокращён, так что нынешнее заявление, по сути, мало что добавляет к ситуации. Тем более, что активисты, выступающие против строительства в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории (напомним, что таких проектов несколько, но до фазы реализации «в бетоне» дошёл пока только один) указывают, что фактически такое решение ничем не поможет сохранению наблюдений. Засветка от одного жилого комплекса уже сильно ухудшит астроклимат. Впрочем, в условиях политики руководства ГАО, направленной на прекращение непосредственной наблюдательной работы в Петербурге, это уже не имеет значения.

«В начале встречи мы с удивлением узнали от Беглова, что главные защитники Пулковской обсерватории – депутат ЗС Анохин и депутат ГД Боярский. Именно они, оказывается, участвовали в переговорах, благодаря которым «Сэтл Сити» согласился вчетверо снизить объемы строительства «Планетограда». Никто из защитников Пулковской обсерватории их ни разу в глаза не видел. И никаких следов их письменных запросов и ответов на них на эту тему нет. И предложение об отказе от части строительства прозвучало от застройщика ещё в конце года – без всякой привязки к Анохину и Боярскому. Но главное – в другом: предложение застройщика вообще не решает проблему. Никак. Всё равно это окажет самое пагубное воздействие на работу обсерватории и качество астрометрических наблюдений. Я передал Беглову требования защитников обсерватории, одно из ключевых – заставить КГИОП признать оценку воздействия строительства на охраняемые панорамы и ландшафты Пулковских высот, выполненную С.Б.Горбатенко, и направить ее в ЮНЕСКО. Вместо этого КГИОП отправил туда оценку воздействия, сделанную по заказу застройщика, где, естественно, всё в шоколаде», — прокомментировал итоги встречи один из её участников – депутат Борис Вишневский.

Тем не менее, активисты продолжают борьбу в судах. А в воскресенье, 10 марта, они сожгли у строительной площадки изображение чиновника, восседающего на строительном кране – символ «сотрудничества» власти и бизнеса в ущерб интересам науки, культуры и общества.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!