64.2$ 72.6€
-2.04 °С
Новости Все новости

Экс-мэра Нижнего Новгорода приговорили к 10 годам тюрьмы за коррупцию

07 марта 2019 | 17:59| Суд

В четверг, 7 марта, был оглашён приговор бывшему заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину. По мнению следствия и суда, в бытность мэром столицы региона он брал взятки, а также организовал похищение человека.

«Следствием и судом установлено, что в 2012-2013 годах Сорокин, будучи главой города Нижнего Новгорода, был заинтересован в победе аффилированного ему ООО «Инградстрой» в аукционе по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков общей площадью примерно 450 га в Нижнем Новгороде. На ход проведения аукциона одной из участвовавших в нем организацией были поданы жалобы в органы ФАС России и исковые заявления в арбитражный суд. Получив указанную информацию, Сорокин привлёк знакомого предпринимателя, от которого получил взятку в виде услуги имущественного характера на сумму свыше 30 миллионов рублей за общее покровительство и попустительство по службе. Данная денежная сумма по указанию Сорокина была передана представителям организации за отзыв поданных жалоб, исковых требований и отказ от участия в аукционе. В результате ООО «Инградстрой» в дальнейшем было признано победителем аукциона», — сообщили в Следственном комитете.

Кроме того, была установлена причастность чиновника и к другому, более давнему преступлению. В СКР указали, что в 2004 году его сообщник Евгений Воронин, который тогда занимал должность начальника отдела в ГУВД Нижегородской области, желая получить информацию о лицах, причастных к совершенному в 2003 году покушению на убийство Сорокина, привлёк сотрудников милиции к «тайной операции». Милиционеры вне служебных обязанностей выследили, а затем насильно поместили потерпевшего в автомобиль Сорокина и вывезли жертву в лес, где Сорокин применил к нему насилие и высказывал в его адрес угрозы. После выполнения требований о сообщении известной информации похищенный был отпущен.

При обыске в жилище Сорокина были изъяты денежные средства на общую сумму более 20 млн рублей. Кроме того, было установлено недвижимое имущество стоимостью свыше 480 млн рублей. Имущество и изъятые деньги арестованы судом по ходатайству следствия. Экс-чиновник приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии в колонии строгого режима и лишением права занимать должности в органах власти сроком на 2 года, а также к штрафу в 460 млн рублей. Его сообщники также получили наказание в виде тюремных сроков.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!