64.2$ 72.6€
-2.04 °С
Новости Все новости

Депутат ЗС Ковалёв требует остановить земляные работы на Меншиковском бастионе

07 марта 2019 | 15:57| Город

Петербургские справедливороссы требуют немедленно остановить раскопки в Меншиковом бастионе Петропавловской крепости. По мнению депутатов, при земляных работах могут разрушить обнаруженный под этим местом деревоземляной вал, заявили в четверг, 7 марта, представители фракции.

«Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Алексей Ковалёв обратился к городскому прокурору Сергею Литвиненко, «строительному» вице-губернатору Николаю Линченко и исполняющему обязанности руководителя управления Минкультуры по Северо-Западному федеральному округу Андрею Ермакову с требованием немедленно остановить все ведущиеся в Меншиковом бастионе Петропавловской крепости работы и рассмотреть вопрос о наличии в действиях руководства Государственного музея истории Санкт-Петербурга состава преступления по ст. 243 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия)», — сообщили в городском отделении СР.

Партийцы уточнили, что в ходе работ на Меншиковом бастионе под землёй был обнаружен вал дерево-земляной крепости – изначальной Петропавловской – времён основания Петербурга. Работы на обнаруженном деревоземляном валу противоречат положениям федерального закона «Об объектах культурного наследия», считает Ковалёв.

«В проекте «противоаварийных» работ данный элемент объекта культурного наследия учтен не был, мероприятия по его охране, консервации и реставрации не предусмотрены. Данное обстоятельство не было предметом рассмотрения государственной историко-культурной экспертизы проектной документации. В результате проектом проведения работ предусмотрено полная выборка «грунта», то есть собственно сохранившихся деревоземляных конструкций, залегающих под постройками Трезини», – говорится в тексте обращения.

Депутат указал, что закон запрещает проведение любых работ, которые могут изменить «облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер < ...> объекта культурного наследия, включенного в реестр, в случае, если предмет охраны объекта культурного наследия не определён». Ковалёв отмечает, что деревоземляной вал первоначальной Петропавловской крепости юридически закреплён в качестве составной части объекта культурного наследия «Петропавловская крепость» постановлением правительства Российской Федерации от 10 июля 2001 года № 527 «О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге», поскольку в перечень включены постройки, начиная с 1703 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!