64.2$ 72.6€
-2.04 °С
Новости Все новости

Депутаты Госдумы одобрили поправки, касающиеся фейковых новостей

06 марта 2019 | 12:47| Политика

Госдума в среду, 6 марта, одобрила поправки ко второму чтению законопроекта о фейковых новостях. Трансляция заседания велась  на сайте Думы.

Официально зарегистрированные сетевые СМИ планируют предварительно уведомлять о необходимости удалить недостоверную информацию. Из-под действия законопроекта предполагается вывести «традиционные медиа», режим регулирования которых, по мнению депутатов, достаточно эффективен против фейков. По словам автора поправок, председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, информация о том, что «традиционными СМИ» являются только государственные, не соответствует действительности.

«Будь то сайт «Дождя» или сайт «Российской газеты», или «Новой газеты» — никаких преференций с точки зрения особого регулирования нет», — сказал Левин.

Также Госдума приняла поправки к законопроекту о неуважении власти в интернете, предполагающие значительное увеличение штрафов. Напомним, в конце января Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о фейковых новостях. В частности, предлагается внести норму о запрете распространения в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». За нарушение предусмотрен административный штраф для граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!