64.6$ 73.1€
4.26 °С
Новости Все новости

Бургер со шпинатной котлетой: как вегетарианцы уживаются с мясоедами

06 марта 2019 | 18:45| Общество

Мужчины и женщины, гуманитарии и технари, пользователи Apple и Android – все эти «воюющие кланы» уже давно научились уживаться друг с другом, а можно ли так сказать о вегетарианцах и мясоедах? Где можно вместе пообедать, что приготовить дома и насколько идеи перехода на растительную диету популярны и актуальны в Петербурге? «Диалог» пообщался с петербуржцами-вегетарианцами и выяснил, легко ли им «уживаться» с мясоедами или это противостояние — очередной миф.

Едим дома

Для начала стоит определиться с терминологией: важно понимать, что веганы и вегетарианцы – это не одно и то же. Вегетарианцы не едят мясо, но могут себе позволить, например, сыр или творог: тут уже всё зависит от индивидуального выбора и предпочтений. Они могут носить мех и кожу животных, ходить в зоопарки и дельфинарии. Веганы же отказываются от всех продуктов животного происхождения: от молока, яиц и даже мёда. Более того, веганство — это не столько про питание, сколько про образ жизни и мировоззрение.

«Веганы – это люди, которые не участвуют в насилии над животными по этическим причинам. Они не употребляют в пищу продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыбу, мёд и так далее. Они не носят одежду из материалов животного происхождения – это кожа, мех, шерсть и шёлк. Веганы не поддерживают развлечения с использованием животных – не покупают билеты в цирки, зоопарки, дельфинарии, разумеется, не участвуют в охоте на животных. Также они не пользуются косметикой и бытовой химией, которая протестирована на животных», — рассказывает председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева.

Итак, одно дело, когда вы – мясоед, а вегетарианец – ваш коллега или знакомый из спортзала, но, согласитесь, ситуация будет принципиально иной, если с человеком вы живёте под одной крышей. Но, как оказалось, зачастую это не так болезненно и страшно. И если вы уже представили, как вас насильно заставляют есть сельдерей, запивая его соевым молоком, ошибаетесь: часто большее давление, наоборот, оказывают мясоеды на вегетарианцев.

«Сперва родственники, конечно, пытались накормить «органической» курицей или дорогой рыбой, но я не поддавалась», — говорит студентка петербургского филиала ВШЭ Анастасия Брудкова. Она перешла на веганство больше трёх лет назад, когда ещё жила с родителями.

Однако при этом, как считает Анастасия, жить вместе людям разных убеждений – вполне реально. «За столом всегда ели разное, что часто вызывало конфликты, но со временем они прошли. Моя главная ошибка здесь — я готовила только для себя, не предлагая попробовать мою еду родственникам, поэтому возникало недопонимание и ссоры», — делится она.

В некоторых случаях конфликтов не возникает вовсе. Так произошло в семье Дмитрия, который отказался от мяса пять лет назад, когда учился в школе. «Родители удивились, но поддержали. Мама сначала очень много разного готовила, потом, наоборот, почти ничего особенного, со временем приспособилась готовить отдельно», — рассказывает он.

Вероятно, угощать мясоедов растительной пищей – идея как минимум неплохая. После того, как корреспондента «Диалога» впервые потчевали банановым хлебом и жареным тофу, он периодически устраивает себе «веганские вечера» — в основном, правда, они состоят из овощных рагу. Но, тем не менее, проверено – это сытно и вкусно, так что, если вам предлагают некое вегетарианское блюдо — смело пробуйте!

Вернёмся к вопросам совместного проживания: отношения с семьёй, как мы выяснили, налаживаемы, но что происходит, когда жизнь сталкивает чужих друг другу людей, скажем, в общежитии?

«В общаге жить не так уж сложно. В основном ребята удивляются, что ты действительно ешь только растительную пищу и делаешь каждый день салаты, но никакого негатива я не встречала. Запахи бывают самые разные: иногда курица пахнет лучше, чем попкорн с сырным ароматизатором», — поделилась своим опытом Анастасия Брудкова.

Может, сходим куда-нибудь?

Голод застал вас врасплох на улице: куда пойти вместе вегетарианцу и мясоеду? Есть ли в городе места, где подадут и стейк, и морковку?

«В Петербурге сейчас почти в каждом заведении можно найти вегетарианское меню, поэтому проблем никогда не возникало. Мест, где можно поесть вегану, здесь огромное количество. В центре они буквально на каждом шагу: я знаю кафе в любой точке города и поэтому никогда не испытываю трудностей с поиском вкусной еды», — удивляется моему вопросу Анастасия Брудкова.

Но, как выяснилось, места, куда не ступит нога вегана, всё-таки существуют: «Веганы не ходят в Макдональдс, потому что, даже покупая яблочные или морковные дольки, ты вкладываешь свои деньги в развитие компании. Я не знаю ни одного вегетарианца, кто бы ходил в такие места», — говорит Анастасия.

При этом в Петербурге активно развиваются заведения, направленные исключительно на публику, отказавшуюся от животных продуктов. К примеру, Google-карты по запросу «вегетарианское кафе СПб» показывают 37 точек на карте, расположенных в разных районах города. Существует даже вегетарианская бургерная, где посетителям предлагают попробовать котлетки, например, из шпината. Туда, по словам повара Николая, зачастую заглядывают и любопытствующие мясоеды.

«Для них это праздник! Они такие: «Ух, как тут у вас всё здорово, а что это такое?» Посетители сразу начинают задавать много вопросов, сразу всё им бросается в глаза, становится интересно. И они обычно сразу заявляют, что тут в первый раз, а с вегетарианством знакомы только понаслышке», — делится он.

Как рассказала Динара Агеева, веганов в России с каждым годом становится всё больше, следовательно, спрос на растительную продукцию растёт. И это касается не только кафе и ресторанов, но и специализированных магазинов. Более того, изменения затронули и полки гипермаркетов.

«Показательно регулярно растущее количество новых веганских кафе и магазинов. Увеличивается количество фирм-производителей различных альтернатив – это колбасы, паштеты, растительное молоко, сливки, сметана, сыры, выпечка. Ярким примером является также то, что крупные компании, которые не были связаны с растительными альтернативами, начинают выпускать, скажем, линейку растительного молока. Предприниматели улавливают новые тенденции рынка и спешат удовлетворить растущий спрос. Например, лет восемь назад в Петербурге продавалось веганское растительное мороженое итальянского производства — очень дорогое. А сегодня уже можно купить такое мороженое от российских производителей — и дешевле. То же самое касается и молока, и колбас, и другой продукции», — объясняет эксперт.

Когда мы едины

Противники растительного питания зачастую утверждают, что такой образ жизни может вредить здоровью. Об этом рассказал «Диалогу» повар Игорь Бесчастнов: «Идея отказа от мяса мне не близка, и вряд ли я когда-нибудь ей проникнусь. В мясе и продуктах животного происхождения находится много витаминов, богатых минералами веществ, это основа здорового питания», — считает он.

Иной точки зрения придерживается Динара Агеева: «Мифы о необходимости употребления в пищу мяса легко разбиваются научными данными. К сожалению, наш Минздрав продолжает выносить устаревшие рекомендации, с которыми, кстати, не согласна часть медицинского российского сообщества. Особенно это касается молодых медиков, которые изучают информацию, знакомятся с исследованиями, участвуют в научных конференциях. Врачи в возрасте более консервативны и не особо стремятся какую-то новую информацию изучить — они продолжают утверждать, что без мяса жить нельзя. Многие ведущие медицинские ассоциации и министерства здравоохранения некоторых стран уже признали растительную форму питания полноценной, рано или поздно она будет официально признана и в России», — объясняет она.

Тем не менее, сейчас что в нашей стране сосуществуют две точки зрения: станет ли когда-нибудь мясо «необязательной» частью рациона официально — кто знает? А пока спор продолжается, очевидно, что каждому из его участников хочется видеть рядом с собой единомышленников — и в социальных сетях есть множество сообществ для сторонников растительного питания — «Диалог» поговорил с координатором одного из таких движений.

«Причин объединения вегетарианцев, а также веганов и сыроедов, несколько. Всё зависит от личного мотива каждого конкретного человека. Например, такое часто встречается на переходном этапе, когда человек проникается идеями отказа от мяса и в привычной среде начинает ощущать дискомфорт. Близкие не понимают, не разделяют, а кто-то даже встречает с явной агрессией. Это связано даже не столько с самим вегетарианством, сколько с появлением нового интереса в жизни: не каждое наше увлечение окружающие готовы принимать, а мы, как существа социальные, зависим от мнения родных людей. Когда этот этап завершается — человек успокаивается», — рассказала координатор группы вегетарианцев Питера Катерина Сургучёва.

Однако интерес к «зелёным» знакомствам остаётся и у «бывалых» вегетарианцев. «Кому-то нужно адекватное общение с людьми, близкими по духу, кто-то ищет вторую половинку с такими же убеждениями, как и у него самого, кто-то попутчиков и многое-многое другое. Всё как и у обычных людей», — объясняет она.

При этом общение сторонников растительного питания не ограничиваются чтением постов или даже перепиской. «Если говорить конкретно про нашу группу, то и онлайн, и оффлайн общение имеют место быть. Онлайн — чаще всего для решения личных вопросов: поделиться рецептом, жизненным опытом в определённой ситуации, закупить совместно какой-то продукт. Оффлайн — больше для душевных посиделок, приятного общения, музыкальных или танцевальных вечеров и прочих развлечений, для поездок за город или путешествий», — поделилась Катерина Сургучёва.

Разговоры разговорами…

Вегетарианцы – люди убеждённые и пришедшие к такому образу питания сознательно, и часто своими взглядами они с радостью делятся с окружающими. Идея гуманного отношения к животным набирает популярность, и всё больше людей становятся не просто её сторонниками, но и активистами.

«Если лет семь-восемь назад анкету волонтёра заполняли от силы один-два человека в месяц, то теперь желающих защищать животных стало в разы больше – около 10-15 заполненных анкет в месяц», — поделилась Динара Агеева.

При этом, по словам председателя «Голосов за животных», в движение вступают не только веганы, но и «всеядные», и это никого не смущает. «У некоторых активистов по защите прав животных деятельность начинается с кошек и собак. И, конечно, не все они поначалу думают о веганстве. Я сама пришла в движение, будучи всеядной, хотя с детства любила животных. Меня тогда очень сильно потрясла тема меха, когда я увидела, как заживо сдирают шкуры со зверей. Но, став волонтёром веганской организации, где-то в течение трёх месяцев стала веганкой. К нам редко, но всё же присоединяются всеядные. Но невозможно защищать права животных и при этом быть причиной их страданий и убийства. Ты узнаёшь больше информации, находишься в сообществе веганов, видишь, что веганство — это просто, и процесс перехода происходит сам собой», — объяснила Агеева.

«Моя сестра перешла на веганство вместе со мной, соседка в общаге отказалась от мясных продуктов после нескольких месяцев нашего знакомства, все близкие друзья так или иначе поддерживают мою позицию и со мной всегда кушают по вегану, пробуют новое», — рассказала Анастасия Брудкова.

При этом реакции у людей «непосвящённых» на вегетарианскую диету всё же разнятся. «Некоторые подкалывают. Кто-то относится уважительно, но большинство — не понимают, некоторые стебутся», — поделился своим опытом Дмитрий.

Подтверждают его слова и мясоеды: о шутках над вегетарианцами «Диалогу» рассказал и повар Игорь Бесчастнов. «У меня на работе есть официантка-вегетарианка. Поначалу, конечно, и подколы были, и много вопросов ей задавали, и пытались накормить мясом — один раз даже почти получилось. Но потом как-то привыкли — начали ей отдельно готовить без мяса», — поделился он.

«В основном, другие люди относятся с уважением и часто говорят, что сами бы так не смогли. Шутки уже почти не слышу, хотя на первых этапах приходилось сталкиваться почти ежедневно. Думаю, тут дело в опыте и позиции самого человека: когда чувствуешь неуверенность, людям хочется тебя поддеть. Главное – не поддаваться и не реагировать. Сама я рассказываю о переходе на растительную диету довольно часто, но только тогда, когда этим действительно интересуются и хотят узнать больше», — сказала Анастасия Брудкова.

При этом, как считает Катерина Сургучёва, границ в общении и вовсе нет — всё зависит от каждого конкретного человека, а не от того, что мы едим. «Ограничения — это некий стереотип. Гуляя по одним и тем же улицам и ходя в одни и те же магазины, ты всё время контактируешь с любого рода людьми. И никто ни на кого не кидается и косо не смотрит. Это редкие случаи, больше продиктованные человеческим фактором. Здесь играет роль твоего индивидуального восприятия — хочешь ли ты общаться с конкретным человеком. И, поверьте, питание тут занимает посредственную роль. Адекватные люди всегда в состоянии договориться», — считает она.

«В нашей группе мы не ставим жёстких рамок. Общение происходит по обоюдному согласию: есть случаи, когда традиционно питающиеся проникаются идеями, и вполне уютно чувствуют себя в «зелёном» обществе. В нашей группе есть вегетарианцы, веганы, сыроеды и традиционно питающиеся. Не каждый вегетарианец дружит и общается с каждым «себе подобным», равно как и не каждый мясоед тычет пальцем в «позеленевшего» друга, насмехаясь и отстаивая позицию хищника», — добавляет Катерина Сургучёва.

Что ж, кажется, слоган «Давайте жить дружно» в случае с вегетарианцами и мясоедами оказывается жизнеспособным. По всей видимости, пробовать что-нибудь новое иногда стоит. Кто знает, может, сегодня вы ужинаете сосисками, а завтра шпинатный бургер и жареный тофу станут вашими любимыми блюдами..?

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!