64.1$ 71.3€
4.27 °С
Новости Все новости

Вице-губернатор Бондаренко: «Случаев падения сосулек с жилых зданий стало меньше наполовину»

25 февраля 2019 | 16:36| Город

Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко заявил, что сосульки в городе на Неве стали реже падать (в том числе – на людей). По его словам, этому поспособствовали работы по технологии «холодного чердака», передает корреспондент «Диалога».

«У нас в этом году падение сосулек с жилых зданий сократилось наполовину: если в прошлом году было 50 с лишним случаев, то сейчас 30. Это говорит о том, что мы с 2016 по 2018 годы что-то делали [правильно]. Раньше было более 6 тысяч металлических кровель, которые являлись потенциально опасными, сейчас их количество сократилось до 4 тысяч. Это произошло за счёт того, что мы применили технологию «холодного чердака». Прежде чем снять с учёта более двух тысяч кровель, мы отслеживали ситуацию. В итоге зафиксировано, что на них (отремонтированных кровлях – ИА «Диалог») очень медленно растут сосульки из-за того, что разница температуры внутри чердачного помещения по отношению к температуре наружного воздуха не превышает 4 градусов. Это значение не даёт сосулькам возможности образовываться быстро», – говорит чиновник.

Он отметил, что технология предусматривает теплоизоляцию перекрытия чердака. Правда, это не решает проблему на все 100 процентов, но даёт коммунальщикам дополнительное время, чтобы спокойно выполнить свою работу по чистке кровель.

«Мы планируем в этом году практически полностью завершить работы – а если не успеем, то на 2020 год останется несколько сотен адресов. Конечно, нельзя избавиться полностью от сосулек, потому что тёплый воздух всё равно попадает через окна, кровля начинает прогреваться, снег тает, и наледь так или иначе образуется. Но главное – у нас появляется золотое время: когда мы заходим спокойно на кровлю и можем её чистить, не разъезжая в бешеной суматохе по городу на вызовы по нависшим сосулькам. Мы уже эту практику наработали. Некоторые главы районов и их заместители в этом году просто перекрестились, потому что начали спокойнее себя чувствовать. Взять Калининский район: там сейчас ситуация лучше», – говорит Бондаренко.

По словам чиновника, остаётся нерешённым вопрос с нежилым фондом, которым занимается ГАТИ. Но для этого планируется дать ведомству поручение – составить план по аналогичным работам на кровлях.

Напомним, СК по Петербургу возбудил уголовное дело после падения глыбы льда на 9-летнюю девочку. Ранее травмы от сосулек также получили мужчина и женщина в Центральном и в Невском районах, а также 14-летняя школьница в Адмиралтейском районе. А 5 февраля в результате падения наледи погиб студент Первого медуниверситета имени Павлова. Под следствие попал проректор вуза. Его подозревают в халатности и получении взятки.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!