64.4$ 72.3€
18.21 °С
Новости Все новости

В Петербурге появится ещё 6 региональных памятников, а устье Ижоры может стать достопримечательным местом

22 февраля 2019 | 19:14| Культура

Ещё шесть зданий в Петербурге планируют внести в единый государственные реестр объектов культурного наследия в качестве региональных памятников, а также присвоить устью реки Ижоры статус достопримечательного места. Такое решение было принято в пятницу рабочей группой Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, сообщили в пресс-службе КГИОП.

Речь идёт о следующих выявленных объектах культурного наследия: «Производственное здание Кондитерского товарищества «Ландрин» (Большой Сампсониевский пр., 77), «Кузнечно-прессовый цех» в составе комплекса построек Механического завода «Новый Лесснер» (Большой Сампсониевский пр., 66, лит. О), «Школа Адмиралтейских Ижорских заводов» (г. Колпино, ул. Володарского, 2, лит. А), «Здание больницы Адмиралтейских Ижорских заводов (с флигелем)» (г. Колпино, Ленина пр., 1/5, лит. А, Б), «Здание Академии легкой промышленности» (Суворовский пр., 50-52, лит. А), «Особняк В.А. Поклевского-Козелла» (ул. Якубовича, 4, лит. А).

Кроме того, председатель КГИОП Сергей Макаров обратил внимание членов рабочей группы, что необходимо решить вопрос о статусе двенадцати выявленных объектов культурного наследия, расположенных на линии Шлиссельбургского шоссе: бывших зданий богадельни, волостного правления, торговой лавки, доходных домов владельцев кирпичных заводов Захаровых. По результатам проведения государственных историко-культурных экспертиз часть этих зданий было предложено включить в реестр, а части — отказать в статусе памятника.

«Председатель КГИОП предложил всей территории в устье реки Ижоры придать статус достопримечательного места и включить сохранившиеся исторические здания в предмет его охраны. Члены рабочей группы поддержали эту предложение, согласившись, что сохранившаяся историческая застройка и замощенная булыжником дорога представляют ценность не по отдельности, а как целостная историческая среда», — говорится в сообщении.

Также в КГИОП добавили, что на время проведения экспертизы по достопримечательному месту все здания будут по-прежнему защищены статусом выявленных памятников. Впоследствии это позволит вернуться к обсуждению, какие из них обладают историко-культурной ценностью и могут быть не только предметом охраны достопримечательного места, но и памятником регионального значения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!