62.6$ 71.3€
21.08 °С
Новости Все новости

Ни Малиновки, ни Савушкина: поправки в ЗНОП рассмотрены во втором чтении

21 февраля 2019 | 11:09| Политика

На заседании в четверг, 21 февраля, Законодательное Собрание Петербурга приняло во втором чтении проект изменений в закон о зелёных насаждениях общего пользования. Не прошли поправки, которые касались восстановления статуса зелёных зон, ставших предметом многих конфликтов, передаёт корреспондент «Диалога».

Напомним, что в декабре минувшего года были приняты в первом чтении долгожданные поправки в закон о ЗНОП, касавшиеся возвращения в состав зелёных зон части парка Интернационалистов, а позже – и спорного участка в устье Смоленки.

При этом были отклонены несколько поправок оппозиции – например, предложение Михаила Амосова («Яблоко») о возвращении в состав ЗНОП части Муринского парка, «отрезанной» под строительство новой очереди спорткомплекса. Депутат объяснил, что его поправка необходима для сохранения доступа в Муринский парк с южной стороны, от Северного проспекта. Глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин возразил, что принятие поправки невозможно, так как в отношении этого участка не проводилась инвентаризация. Подобным же основанием он мотивировал отказ поддержать поправку о корректировке границ Лугового парка в Петергофе. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» аналогичным образом попытались провести в документ несколько поправок по знаковым вопросам (парк Малиновка, трасса М-7 в Удельном парке и т.д.), но во всех случаях получили отказ парламентского большинства.

Полпред губернатора в ЗС Юрий Шестериков попытался заблокировать принятие поправок, касавшихся Смоленки, Петроградской стороны и улицы Савушкина. В последнем случае чиновник сослался на наличие «международных обязательств» города перед казахским инвестором, намеревавшимся построить на месте фактической зелёной зоны торговый центр, и продолжающегося судебного спора. Депутат Борис Вишневский парировал, что есть решение суда об отмене разрешения на строительство, а подана лишь надзорная жалоба от Смольного. Тем не менее, Никешин заявил о необходимости дождаться решения суда, и лишь тогда вносить поправку о придании участку на улице Савушкина, и с его подачи участок не был внесён в список ЗНОП.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!