64.6$ 73.1€
-0.24 °С
Новости Все новости

Инфляция в СЗФО выросла из-за увеличения тарифов и НДС

19 февраля 2019 | 14:10

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в январе 2019 года составила 4,8 процента – против 4,1 процента в декабре. В Петербурге также наблюдался рост – с 3,9 до 4,5 процента, сообщает управление Банка России по СЗФО. Показатель по округу оказался несколько ниже, чем по России в целом (5,0 процента).

«Прирост цен на большинство (58 процентов) товаров и услуг потребительской корзины в округе не превысил 4 % (цель Банка России по инфляции – вблизи 4 %). Инфляция в округе ускорилась преимущественно из-за увеличения темпов удорожания услуг (до 4,9% в январе с 3,8% в декабре) и продовольствия (до 5,1% с 4,5% в декабре). Наибольший вклад в увеличение инфляции услуг внесли жилищно-коммунальные услуги. Это обусловлено проведением в 2019 году двухэтапной индексации тарифов ЖКХ для компенсации поставщикам этих услуг затрат, связанных с повышением ставки НДС. При этом увеличение тарифов с 1 января будет компенсировано меньшей индексацией в июле», — сообщили в ведомстве.

Годовая инфляция на продукты питания возросла в основном за счёт овощей и фруктов. Среди овощей наибольшими темпами росли цены на капусту – в связи с сокращением её посевных площадей, а также более ранним, чем в 2017 году, исчерпанием запасов. Напротив, замедлились темпы роста цен на кофе и яйцо после ускоренного роста в предыдущие месяцы. Более умеренными темпами росли цены на непродовольственные товары – в январе они повысились на 4,4% в годовом выражении (против 4,1% в декабре прошлого года). Основной причиной увеличения непродовольственной инфляции стало повышение ставки НДС с начала 2019 года – это отразилось в первую очередь на стоимости легковых автомобилей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!